• Ihre Meinung ist gefragt!

    Sie suchen nach Hilfestellungen zur Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards und Weiterbildungsmöglichkeiten für die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung? Um unser Angebot zukünftig noch besser an Ihren Bedarfen ausrichten zu können, sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns Ihre Meinung mitteilen.
    Die Befragung richtet sich an Mitarbeitende der Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung.
    Hier können Sie an der anonymisierten Befragung teilnehmen: https://questionpro.com (es ist keine Registrierung nötig).

  • Film zu den DGE-Qualitätsstandards

    Der Kurz-Film unter dem Dach von „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung" zeigt warum es sich lohnt, die DGE-Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung einzusetzen. Der Film verdeutlicht anschaulich welchen Mehrwert die DGE-Qualitätsstandards schaffen und wie deren Umsetzung eine Win-Win-Situation für alle Akteur*innen darstellt. Neugierig geworden? Dann schauen Sie sich hier den Film an!

  • „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ,Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen"

    Ziel des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ,Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen" ist es, die Verpflegungsverantwortlichen bei der Umsetzung einer bedarfsgerechten, ausgewogenen und zugleich nachhaltigeren Verpflegung zu unterstützen, damit die Kunden*innen und Bewohner*innen aus einem entsprechenden Angebot wählen können. Der DGE-Qualitätsstandard steht hier zum Download zur Verfügung und ist in gedruckter Form im DGE-Medienshop bestellbar.

  • Filme für die Seniorenverpflegung

    Von mehr Vollkorn bis weniger Fleisch: die DGE veröffentlicht sechs neue Kurzfilme mit Tipps für eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung älterer Menschen. In den Filmen erfahren Sie z. B. wie Rohkost und Hülsenfrüchte vielseitig und gut verträglich in der Seniorenverpflegung eingesetzt werden können. Neugierig geworden? Dann schauen Sie sich hier die Filme an.

  • IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

    Zu IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung zählt nicht nur „FIT im Alter". Auch bei der Umsetzung der Verpflegung in den Kitas, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern sowie Rehabilitationskliniken bieten wir Ihnen fachkundige Unterstützung an. Zu jeder Lebenswelt gibt es den passenden DGE-Qualitätsstandard, dazu ein Angebot an Seminaren, Medien, Rezepten und Speiseplänen.
    Mit einem Klick auf eines der Logos am Seitenende gelangen Sie zu der jeweiligen Lebenswelt.

  • Eine nachhaltigere Verpflegung

    Wie lässt sich eine nachhaltigere Verpflegung umsetzen? Der DGE-Qualitätsstandard liefert Antworten. Mit einem Speisenangebot, das überwiegend pflanzlich ausgerichtet ist, ist schon ein wichtiger Schritt getan. Was aber sonst noch alles getan werden kann, erfahren Sie im DGE-Qualitätsstandard selbst.

Aktuelle Meldungen

Neustrukturierung der DGE-Qualitätsstandards – Auftakt gelungen

65 Stakeholder verschiedener Nutzergruppen haben sich am 13.05. auf den Weg nach Bonn gemacht, um Anforderungen an eine neue Struktur der DGE-Qualitätsstandards zu sammeln, die eine noch leichtere Anwendung und stärkere...
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Projekt LINSE – Umfrage für mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller

Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen oder Erbsen sind in einer pflanzenbasierten Verpflegung wichtige Proteinquellen, aus denen sich leckere und attraktive Gerichte auch in Kitas und Schulen zubereiten lassen. Das Forschungsprojekt...
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Broschüren für Pflegende älterer Menschen neu aufgelegt

Die vier Broschüren der bewährten Reihe DGE-Praxiswissen wurden überarbeitet und neu aufgelegt.
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Fit im Alter – Gesund essen, besser leben

DGE-Qualitätsstandard

Den aktualisierten DGE-Qualitätsstandard finden Sie hier zum Download.

Für die Ausgabe

Hier finden Sie Informationen rund um Themen wie Portionieren und Nudging.

Für die Küche

Hier erfahren Sie alles zu der Gestaltung einer gesunden und nachhaltigeren Verpflegung.

Für Pflegende

Hier findet Sie unter anderem Informationen zu Themen wie der Ernährungsbiografie.

ÜBER IN FORM

Für den im Jahr 2008 vom Bundeskabinett beschlossenen Nationalen Aktionsplan IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung – sind zwei Bundesressorts federführend zuständig: das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH) im Bereich Ernährung und das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) im Bereich Bewegung. Ziel ist, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. Weitere Informationen unter: https://www.in-form.de/