Rechtliche Bestimmungen

In den DGE-Qualitätsstandards wird im Kapitel 6 ein besonderer Augenmerk auf die Vorschriften des Lebensmittelrechts und dem Hygienemanagement gelegt.
Im Bereich Lebensmittelhygiene gelten europaweit Verordnungen, die einen einheitlichen Hygienestandard sicherstellen sollen. Darüber hinaus werden nationale Vorschriften und weitere Vorgaben, wie z. B. Branchenleitlinien, DIN-Normen, für die Umsetzung der Hygieneanforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung herangezogen. Die lebensmittelrechtlichen Anforderungen werden in regelmäßigen Abständen und bei zusätzlicher Erfordernis den aktuellen Gegebenheiten in der Lebensmittelwirtschaft gemäß wissenschaftlicher Erkenntnis und nach dem Stand der Technik angepasst, sodass die Hygienemaßnahmen im Betrieb entsprechend aktualisiert werden müssen. Die Lebensmittelwissenschaftlerin und Berufspädagogin Maria Revermann hat umfangreiche Informationen dazu zusammengestellt.