DGE-Vorträge der ALTENPFLEGE-Messe 2024

Das Team von „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.“ der DGE konzipierte für die ALTENPFLEGE 2024 in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft (dgh) ein Forum, das an jedem der drei Messetage ein Schwerpunktthema aus unterschiedlichen Blickwinkeln der Fachbereiche Verpflegung (DGE) und Hauswirtschaft (dgh) bespielte. Den Start machte das Thema „Nachhaltigkeit managen“, zu dem unter anderem die neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE „Gut essen und trinken“  vorgestellt wurden. Der zweite Messetag stand im Zeichen „Sozialer Nachhaltigkeit“, bevor sich abschließend die Vorträge mit dem „Schwerpunkt Ambulanz“ befassten. Die Vorträge können im Folgenden heruntergeladen werden:

 

Vorträge Dienstag 23. April 2024, Thema: „Nachhaltigkeit managen“

„Neue Ernährungsempfehlungen für Deutschland: So schmeckt die Zukunft"

Ricarda Corleis, Dipl. Oecotrophologin, Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE

Mit den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Erwachsene, die im März veröffentlicht werden, berücksichtigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. neben den gesundheitlichen Zielen – noch stärker als zuvor –  auch die Auswirkun-gen der Ernährung auf die Umwelt. Neben einer angemessenen Versorgung mit Energie und ausreichend Nährstoffen sind dies z. B. die Treibhausgasemissionen mit ihren Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima. Wie sehen die Empfehlungen aus und was ändert sich? Bieten diese Empfehlungen für ältere Menschen ebenfalls eine geeignete Orientierung? Und welche Chancen und Möglichkeiten bieten die neuen Empfehlungen für die Ernährung älterer Menschen zu Hause?

 

„Auf den Teller gebracht: Die neuen Ernährungsempfehlungen für Deutschland"
Rudolf Paulson, Küchen- und Hauswirtschaftsleiter
Theresa Stachelscheid, Oecotrophologin (M.Sc.), Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE

Die neuen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung  sind das Rezept für eine zukunftsfähige Ernährung, die nicht nur unserer Gesundheit guttut, sondern auch der Umwelt und dem Klima. Die Zutaten: Reichlich pflanzliche Lebensmittel wie Getreide, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte sowie kleinere Mengen tierischer Lebensmittel wie Milchprodukte, Fleisch und Fisch. Wie lassen sich die Empfehlungen in der Seniorenverpflegung umsetzen und genussvoll auf die Teller der älteren Menschen bringen? Anhand pfiffiger Gerichte geben Rudolf Paulson, Küchen- und Hauswirtschaftsleiter einer Senioreneinrichtung, und Theresa Stachelscheid, Mitarbeiterin der DGE, Antworten auf diese und viele weitere Fragen. Freuen Sie sich auf Kostproben aus dem Speiseplan der Zukunft!

 

„Essen und Trinken im Alter: Wo finde ich verlässliche Informationen?“
Ricarda Corleis, Dipl. Oecotrophologin, Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE

Der Wissensdurst rund um eine gesunde und zunehmend auch nachhaltigere und damit zukunftsfähige Ernährung bzw. Gemeinschaftsverpflegung älterer Menschen ist groß, sowohl bei Privatpersonen als auch in der Ausbildung oder dem beruflichen Umfeld. Jedoch sind die vielfältigen Quellen für Informationen nicht immer fundiert.
Wer bietet verlässliche Informationen für die unterschiedlichen Zielgruppen an? Wer vernetzt und informiert vertrauenswürdig? Kurzum: Wer findet für sich relevante Informationen wo am besten? 

 

Vorträge Mittwoch 24. April 2024, Thema: „Soziale Nachhaltigkeit“

„Wie können Aspekte sozialer Nachhaltigkeit das Speiseangebot in der Großküche bereichern?"
Karsten Bessai, gelernter Koch, Unternehmensberater, Coach und Konzepter und Ricarda Corleis, Dipl. Oecotrophologin, Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE

Das Thema Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Zumeist zahlen die vielfältigen Ideen und Aktivitäten, die in Senioreneinrichtungen bereits umgesetzt werden jedoch auf das Ziel der ökologischen Nachhaltigkeit ein. Speziell die Inhalte sozialer Nachhaltigkeit in den Blick zu nehmen und umzusetzen, was bisher meist weniger im Fokus steht, birgt jedoch großes Potential. So trägt eine Lebensmittelauswahl, die faire (Arbeits-)Bedingungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette berücksichtigt, eine wertschätzende Arbeitskultur im Team ebenso wie das Selbstverständnis der Mitbestimmung aller Beteiligten, wesentlich zur gegenseitigen Wertschätzung und zum Wohlbefinden bei. Hintergründe, Tipps und kulinarische Anregungen bietet die DGE-Kochshow mit dem erfahrenen Koch, Coach und Konzepter Karsten Bessai und Ricarda Corleis. Erleben Sie wie gut es schmeckt mit gutem Gewissen zu genießen und wie diese Aspekte zur Zufriedenheit und Identifikation mit der Einrichtung beitragen.

 

„Wie der DGE-Qualitätsstandard sozial nachhaltiges Handeln unterstützt"
Theresa Stachelscheid, Oecotrophologin (M.Sc.), Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE

Wenn es um mehr Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung geht, denken viele zunächst an Themen wie den Einsatz von mehr regionalen oder Bio-Lebensmitteln oder an die Reduktion von Lebensmittel- und Speiseresten. Soziale Aspekte wie etwa gerechte Löhne, Möglichkeiten zur Mitbestimmung sowie zur Fort- und Weiterbildung für Mitarbeitende sind hingegen oft weniger präsent. Sie gehören aber ebenfalls zu einer nachhaltigeren Ausrichtung des Verpflegungsangebots. Anhand des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ werden Ansatzpunkte für sozial nachhaltiges Handeln in der Seniorenverpflegung aufgezeigt.

 

Vorträge Donnerstag 25. April 2024, Thema: „Schwerpunkt Ambulanz“

„Essen und Trinken zu Hause: Wie kann die ambulante Pflege unterstützen?“
Ricarda Corleis, Dipl. Oecotrophologin, Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE

Im März veröffentlichte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung neue Ernährungsempfehlungen, die auch ältere Menschen und deren Pflegende bei der der Gestaltung ihrer täglichen Ernährung unterstützen können. Doch wie sehen diese Empfehlungen aus? Welche Tipps für die Auswahl von Lebensmitteln beim Einkauf oder der Zubereitung von Speisen können z. B. Pflegedienste geben oder Einrichtungen der Tagespflege berücksichtigen? Wie könnte zur Wahl von „Essen auf Rädern“ entsprechend beraten werden und welche weiteren Angebote können eine bedarfsgerechte, nachhaltigere und gleichzeitig wunschbasierte Ernährung älterer Menschen unterstützen? 

 

„Einfache und nährstoffeiche Gerichte für ältere Menschen zu Hause – Tipps für Einkauf und Zubereitung"
Herbert Thill, Küchenmeister, Heimkoch und Smoothfood-Experte
Theresa Stachelscheid, Oecotrophologin (M.Sc.), Fachbereich Verpflegung älterer Menschen, DGE
 
Der Großteil der älteren Menschen in Deutschland lebt in Privathaushalten. Kaum verwunderlich, ist es doch der Wunsch vieler Senior*innen, möglichst lange selbstständig in den eigenen vier Wänden zu leben. Um dies zu ermöglichen und Gesundheit sowie Eigenständigkeit zu erhalten, spielt eine ausgewogene Ernährung eine zentrale Rolle. Worauf kommt es dabei an und wie können ambulante Pflegedienste ältere Menschen in Sachen Ernährung unterstützen? Welche Möglichkeiten gibt es, wenn das selbstständige Einkaufen und Kochen zunehmend schwerer fallen? Antworten auf diese und weitere Fragen geben Herbert Thill, Küchenmeister, Heimkoch und Smoothfood-Experte und Theresa Stachelscheid von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Lassen Sie sich dabei inspirieren von einfachen, leckeren und zugleich gesunden Gerichten.

 


Die Vorträge der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft finden Sie unter folgendem Link: https://www.dghev.de