Was ist das Ziel des DGE-Qualitätsstandards?

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“  beschreibt eine optimale Verpflegungssituation. Damit ist ein zukunftsfähiges Verpflegungsangebot in mindestens einer Menülinie gemeint, das – entlang der gesamten Prozesskette – sowohl gesundheitsfördernden als auch nachhaltigen Kriterien entspricht. Diese beruhen auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und ermöglichen es allen für die Verpflegung verantwortlichen Personen ihr Angebot danach auszurichten. Somit profitieren ältere Menschen, die „Essen auf Rädern“ erhalten oder Bewohner*innen in Senioreneinrichtungen von der Möglichkeit, Speisen wählen zu können, die ihre Gesundheit fördern und die begrenzten Ressourcen unserer Erde schonen.

 

 

An wen richtet sich der DGE-Qualitätsstandard?

Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an Anbietende von „Essen auf Rädern“ sowie an Verpflegungsverantwortliche in Senioreneinrichtungen. Auf der Führungsebene möchte er geschäftsführende Personen oder solche in leitender Funktion zu Entscheidungen für eine moderne, zukunftsfähige Verpflegung motivieren. Eine zukunftsfähige Verpflegung erfordert es, die Herausforderungen des demografischen Wandels und der globalen Ernährungswende gleichermaßen zu berücksichtigen und entsprechende Maßnahmen umzusetzen. Dazu gehört u. a. der vermehrte Einsatz pflanzlicher Lebensmittel zur Förderung der Gesundheit und zum Schutz von Umwelt und Klima. Der DGE-Qualitätsstandard ist hierfür ein Leitfaden, der Hintergrundinformationen und Kriterien zur Umsetzung aufführt. Damit steht ein wissenschaftsbasierter Rahmen zur Verfügung, der praxisnah bei der Gestaltung des Verpflegungsangebots und damit beim Schaffen einer fairen Ernährungsumgebung unterstützt.

Der genannte Rahmen kann von den Verpflegungsverantwortlichen verschiedener Fachbereiche wie Küche, (ambulanter) Pflege, Hauswirtschaft oder Service sowie allen weiteren beteiligten Professionen und Personen, d. h. auf der Ebene der Umsetzenden, ausgestaltet werden. Er bietet ihnen Orientierung und Sicherheit im Arbeitsalltag. Die gemeinsame Ausarbeitung der Kriterien für die hausinterne Anwendung führt zu einer besseren Identifikation mit den Inhalten des DGE-Qualitätsstandards und trägt zum Verständnis in der täglichen Umsetzung bei. Wichtige Schnittstellen im Rahmen der internen Zusammenarbeit und Kommunikation sind dabei ebenso im Blick wie die mit externen Professionen, Angehörigen sowie nicht zuletzt mit den Kund*innen, die „Essen auf Rädern“ beziehen und den Bewohner*innen der Einrichtung.