Adipositas – zunehmend ein Problem auch in höherem Alter


Zunehmend werden auch in höherem Alter Übergewicht und Adipositas (starke Fettleibigkeit) beobachtet. Nur wenn die betroffene Person ausdrücklich eine Gewichtsreduktion wünscht oder dies aus medizinischen Gründen notwendig ist, sollte die Verpflegung entsprechend angepasst werden, wie es der DGE-Qualitätsstandard in Kapitel 4.6.6. aufführt.

 

Beispiele und Wissenswertes für die Zubereitung

  • Reduzieren Sie die tägliche Energiezufuhr: Wird eine Gewichtsreduktion angestrebt, muss die tägliche Energiezufuhr reduziert werden. Beachten Sie jedoch, dass bei einer zu starken Energiereduktion nicht mehr ausreichend Vitamine und Mineralstoffe aufgenommen werden.
  • Setzen Sie reichlich frisches Gemüse und Obst auf den Speiseplan: Bieten Sie z. B. Rohkost zwischendurch oder Obstsalat zum Nachtisch an. Obst und vor allem Gemüse liefert wenig Energie, gleichzeitig aber viele Vitamine und Mineralstoffe. Durch die reichlich enthaltenen Ballaststoffe sättigen Gemüse und Obst zudem gut.
  • Bieten Sie regelmäßige proteinreiche Speisen an: Um möglichst wenig Muskelmasse zu verlieren, ist es wichtig, regelmäßig proteinreiche Speisen anzubieten. Dazu gehören Hülsenfrüchte, Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch sowie Eier. Bei Milch, Milchprodukten und Fleisch gilt es, fettarme bzw. magere Sorten zu bevorzugen.