Pflegende übernehmen zentrale Aufgaben in der Ernährungsversorgung

Wenn es darum geht, die Gesundheit, Mobilität, geistige Leistungsfähigkeit und damit die Eigenständigkeit älterer Menschen zu erhalten und zu fördern, so ist eine vielfältige Ernährung zu Hause und eine entsprechende Verpflegung in der Senioreneinrichtung ein zentraler Baustein. Zahlreiche Gründe wie körperliche Beeinträchtigungen, Krankheit oder Depression können die Ursache dafür sein, dass ältere Menschen individuelle Unterstützung bei der Planung, dem Einkauf, der Zubereitung, der Auswahl von Speisen und/oder Getränken sowie bei deren Verzehr benötigen. Angehörige und Freunde ebenso wie Pflege(fach)kräfte ambulanter Dienste oder in Senioreneinrichtungen übernehmen dabei zentrale Aufgaben. Eine individuelle, bedürfnisorientierte Unterstützung setzt jedoch voraus, dass die Gewohnheiten, Wünsche und Bedürfnisse der zu pflegenden Person rund um das Essen und Trinken in einer Essbiografie erfasst und dokumentiert werden. Gleiches gilt für den Ernährungs- bzw. Gesundheitsstatus.
Pflege(fach)kräfte und pflegende Personen erhalten in dieser Rubrik Informationen dazu, warum die Essbiografie so bedeutend ist, wie wichtig es ist, den Ernährungszustand regelmäßig zu beobachten und wie ältere Menschen Unterstützung beim Essen und Trinken erfahren können.

 

Essbiografie

Hier erfahren Sie unter anderem wie Sie die Essbiografie individuell gestalten können.

Unterstützung Essen und Trinken

Hier erfahren Sie u.a. wie Sie durch Mahlzeiten Orientierung bieten können.

Ernährungsstatus

Hier erfahren Sie wie Sie z. B. eine Mangelernährung erkennen.