Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Vollkornspaghetti mit Bolognese-Möhrensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ca. die Nudelmenge. Aus 0.9 kg Rohware werden ca. 1.8 kg gegarte Ware.

Pro Portion : 180 g (9er Kelle) Nudeln + ~300 g Soße und 10 g Parmesan

Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"- Speisenpläne und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden.

Vollkornspaghetti

MengeZutat
900 gSpaghetti (Vollkorn)
Jodsalz

Möhrenbolognese

MengeZutat
20 mlRapsöl
1.3 kgRinderhackfleisch
300 gZwiebeln
1 kgTomaten
Jodsalz
Pfeffer
10 gZucker
20 gKräuter der Provence
700 gMöhren
20 mlRapsöl
100 gParmesan (mind. 30 % Fett in Tr.)

Zubereitung

  1. Nudeln in Salzwasser garen.
  2. Für die Möhrenbolognese Zwiebeln in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten.
  3. Tomatenwürfel hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Soße pürieren und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
  5. Karotten in Würfel schneiden und in Öl etwa 10 Minuten dünsten. Mit der Tomatensoße auffüllen und zu den Spaghetti reichen.
  6. Parmesan reiben und über die Spaghetti streuen. 

Nährstoffe pro Person

  • 657 kcal Energie
  • 40.8 g Eiweiß
  • 25.4 g Fett
  • 72.6 g Kohlenhydrate
  • 13.4 g Ballaststoffe
  • 2.9 mg Vitamin E
  • 636 µg Vitamin B1
  • 60 µg Folat
  • 20.5 mg Vitamin C
  • 187 mg Calcium
  • 133 mg Magnesium
  • 6 mg Eisen