Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Linseneintopf (rot) mit Vollkorntoast und Kräuterfrischkäse

Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:Eintopf: ca. 480 g
Brot: ca. 60 g
Frischkäse: ca. 20 g
Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"-Speisenpläne und der Aktionswoche "Fit durch den Winter" und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden.
Vollkorntoast mit Kräuterfrischkäse
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Vollkorn-Toast |
200 g | Frischkäse mit Kräutern (mind. 20% Fett in Tr.) |
Linseneintopf
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
60 ml | Rapsöl |
500 g | Möhre (frisch, geschält) |
700 g | Bleichsellerie (frisch) |
50 g | Tomatenmark |
2,5 l | Gemüsebrühe |
600 g | Linsen (rot) |
Currypulver | |
20 ml | Balsamicoessig |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Für den Eintopf Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten.
- Karotten und Selleriestangen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Currypulver und dem Tomatenmarkmit anrösten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Nach ca. 5 Min. die Linsen dazugeben und weitere 10 Min. kochen.
- Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Toastbrot kurz vor dem Verzehr rösten und Kräuterfrischkäse dazu reichen.
Statt Toastbrot kann auch Vollkornbrötchen verwendet werden.
Nährstoffe pro Person
- 523 kcal Energie
- 24.1 g Eiweiß
- 15.5 g Fett
- 79.7 g Kohlenhydrate
- 15.8 g Ballaststoffe
- 5.3 mg Vitamin E
- 382 µg Vitamin B1
- 102 µg Folat
- 8.9 mg Vitamin C
- 193 mg Calcium
- 141 mg Magnesium
- 6.5 mg Eisen