Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Hirse mit Rosinen und Kirschen
Hirse mit Rosinen und Kirschen
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Hirse |
200 g | Rosinen |
1.2 l | Wasser |
Zimt (gemahlen) | |
500 g | Kirschen (frisch, geputzt) |
150 g | Pistazien |
Zubereitung
- Hirse in einem Topf ohne Öl anrösten bis sie leicht nussig riecht.
- Rosinen zugeben und mit schmelzen lassen.
- Wasser aufgießen, Zimt unterrühren und einmal aufkochen lassen.
- Im Topf mit Deckel bei mittlerer Hitze etwa 15 bis 20 Minuten garen.
- Kirschen entkernen und halbieren.
- Die Kirschenstücke die letzten 5 Minuten der Garzeit mit zu der Hirse geben.
- Pistazien unter die warme Hirse mischen.
- Warm servieren.
Alternative:
Die Hirse mit den Zutaten im Dampfgarer bei 100% Feuchtigkeit und 100°C für
15 bis 20 Minuten in einer GN garen.
Nährstoffe pro Person
- 363 kcal Energie
- 9.5 g Eiweiß
- 9.9 g Fett
- 57.5 g Kohlenhydrate
- 5.6 g Ballaststoffe
- 1.02 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 30.2 µg Folat
- 8.8 mg Vitamin C
- 51.9 mg Calcium
- 105 mg Magnesium
- 5.5 mg Eisen