Fit im Alter - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

hinzufügen als

Gelbe Linsenbällchen mit Kräuterdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:

Linsenbällchen: ca. 220 g 
Kräuterdip: ca. 105 g

Gelbe Linsenbällchen

MengeZutat
300 gLinsen (rot)
1.2 lTrinkwasser
Jodsalz
450 gBulgur
200 gSchalotte (frisch, geschält)
40 gMargarine
Paprikapulver (scharf)
40 gPaprikamark
10 gMinze
Piment, gemahlen
Pfeffer

Kräuterdip

MengeZutat
1 kgJoghurt (1,5 % Fett)
10 gMinze
20 gPetersilie (frisch)
15 gSchnittlauch (frisch)
5 gHonig
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

Für die gelben Linsenbällchen:
  1. Linsen waschen, im Salzwasser aufkochen lassen, bei geringer Hitze etwa 30 Minuten garziehen lassen. Den Bulgur 15 Minuten vor Garzeitende unterrühren und mit fertig garen.
    Alternative:
    Die Linsen und der Bulgur können auch im Dampfgarer bei 100% Feuchtigkeit und 100°C für etwa 20 Minuten gegart werden. Anschließend etwa 10 Minuten nachquellen lassen.
  2. Schalotten klein schneiden.
  3. Margarine in einem Topf erhitzen, Schalotten und Paprikapulver darin anbraten.
  4. Zu der Linsenmischung die angebratene Margarine, Paprikapulver sowie Paprikamark, Piment und Pfeffer hinzugeben.
  5. Kräuter waschen, klein schneiden und ebenfalls zur Masse geben.
  6. Mit einem Eisportionierer die Linsenmasse portionieren und mit den Händen rund formen.
  7. Linsenbällchen auf eine GN geben und kurz vor dem Servieren nochmals für 2 bis 3 Minuten bei 80% Feuchtigkeit und 80°C in den Dampfgarer.
    Alternative:
    Die Linsenbällchen können auch im Backofen bei 180°C für etwa 5 Minuten gebacken oder im Topf mit etwas Wasser und einem Siebeinsatz für 5 Minuten gedämpft werden.

Für den Kräuterdip:
Kräuter waschen, alle Zutaten klein schneiden, in eine Schüssel mit dem Joghurt geben, gut verrühren und etwas ziehen lassen.  

Die warmen Linsenbällchen mit dem Kräuterdip servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 325 kcal Energie
  • 15.3 g Eiweiß
  • 5.8 g Fett
  • 51.5 g Kohlenhydrate
  • 8.6 g Ballaststoffe
  • 1 mg Vitamin E
  • 279 µg Vitamin B1
  • 58.8 µg Folat
  • 9.3 mg Vitamin C
  • 175 mg Calcium
  • 114 mg Magnesium
  • 4.7 mg Eisen