Fit im Alter - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bohnen-Erbsen-Puffer mit Joghurtdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Protion:
  • Bohnen-Erbsen-Puffer: ca. 180 g
  • Joghurtdip: ca. 58 g
  • Salat: ca. 33 g
Rezept von Bernd Trum, BIOSpitzenkoch, Limburg a. d. Lahn

Bohnen-Erbsen-Puffer

MengeZutat
0.375 kgBohnen weiß dick (Konserve, abgetropft)
0.375 kgErbsen (grün, TK)
0.375 kgKartoffeln (gekocht)
0.15 kgZwiebeln
0.2 kgQuark
0.1 kgVollkornpaniermehl
0.1 kgGouda (30% Fett i.Tr.)
0.15 kgEier
Jodiertes Salz, Pfeffer
Koriander (gemahlen)
Fenchelsamen (gemahlen)

Joghurt Dip

MengeZutat
0.5 kgJoghurt (3,5% Fett)
25.0 gSenf
50.0 gKüchenkräuter (Schnittlauch, Petersilie)
12.5 mlApfelessig
Jodiertes Salz, Pfeffer
Zitronenschale (unbehandelt, gerieben)
Chilli (Cayennepfeffer)

Salat

MengeZutat
0.3 kgBlattsalat (z. B. Kopf-, Eisberg-, Endiviensalat)
20.0 mlRapsöl
10.0 mlApfelessig
Jodiertes Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die weißen Bohnen und Erbsen in einer Schüssel zerstampfen oder durch eine grobe Scheibe raspeln. Die Masse mit den Kartoffeln, Zwiebelwürfel, Magerquark, Vollkornbröseln, Käse, Ei, Fenchel, Koriander sowie Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Masse zu Puffern formen und in Rapsöl goldgelb braten.
  3. Das Joghurt mit den geschnittenen Kräutern, Essig und Gewürzen abschmecken.
  4. Die gebratenen Puffer mit angemachtem dem Blattsalat und Joghurt-Dip servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 249 kcal Energie
  • 16.0 g Eiweiß
  • 8.8 g Fett
  • 28.7 g Kohlenhydrate
  • 5.7 g Ballaststoffe
  • 1.2 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 99.0 µg Folat
  • 26.8 mg Vitamin C
  • 220.0 mg Calcium
  • 57.0 mg Magnesium
  • 2.5 mg Eisen