Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
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Pochierte Grünkernbällchen mit Tomatenragout und Backofenkartoffeln

Beschreibung
Ausgabemenge pro Portion:- Grünkernbällchen: ca 190 g
- Tomatenragout: ca. 130 ml
- Backofenkartoffeln: ca. 150 g
Grünkernbällchen
Menge | Zutat |
---|---|
0.2 kg | Grünkern |
75.0 g | Zwiebeln (frisch) |
0.5 l | Gemüsebrühe |
0.125 kg | Spinat (frisch oder TK) |
0.15 kg | Karotten (frisch) |
0.125 kg | Quark (10 % Fett i. Tr.) |
0.125 kg | Emmentaler |
0.15 kg | Eier |
0.625 kg | Hackfleisch (Rind) |
Jodiertes Salz, Pfeffer, | |
Koriander, Kreuzkümmel |
Tomatenragout
Menge | Zutat |
---|---|
75.0 g | Zwiebeln |
25.0 g | Maismehl (Vollkorn) |
25.0 g | Rapsöl |
0.95 kg | Tomaten (Konserve, gestückelt) |
0.25 kg | Tomaten (Konserve, passiert) |
Jodiertes Salz, Pfeffer |
Backofenkartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1.5 kg | Kartoffeln |
Jodiertes Salz, Pfeffer, | |
Muskat, Paprikapulver | |
30.0 ml | Rapsöl |
Deko
Menge | Zutat |
---|---|
50.0 g | Petersilie |
Zubereitung
Grünkernbällchen- Den Grünkernschrot und Zwiebelwürfel ohne Fett nussig andarren und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Unter Rühren aufkochen, mit Deckel auf kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Platte abschalten und den Grünkern noch 20 Minuten nachquellen lassen.
- Den gequollenen und abgekühlten Grünkern mit dem freingeschnitten Blattspinat, der gerapselten Karotte, dem Magerquark, Käse, Ei und dem Rinderhack vermischen. Alles gut würzen.
- Aus der Masse Bällchen formen und diese in leicht gesalzenem Wasser bei 90 °C sieden lassen (pochieren). Dabei gelegentlich die Temperatur kontrollieren. Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen. Sobald die Grünkernbällchen an die Oberfläche kommen, herausnehmen und kurz bei Seite stellen.
- Für das Tomatenragout die Zwiebelwürfel in Rapsöl anschwitzen, das Maisvollkornmehl einstäuben und mit den eingelegten Tomaten und den passierten Tomaten aufgießen. Das Ragout 2-3 Minuten kochen und abschmecken.
- Die Kartoffel waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikpulver würzen.
- Alles zusammen mit dem Öl vermengen und in der Bratpfanne braten.
Nährstoffe pro Person
- 533 kcal Energie
- 28.6 g Eiweiß
- 22.3 g Fett
- 57.9 g Kohlenhydrate
- 9.5 g Ballaststoffe
- 4.0 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 77 µg Folat
- 55.8 mg Vitamin C
- 288.0 mg Calcium
- 123.0 mg Magnesium
- 5.7 mg Eisen