Fit im Alter - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Pochierte Grünkernbällchen mit Tomatenragout und Backofenkartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Portion:
  • Grünkernbällchen: ca 190 g
  • Tomatenragout: ca. 130 ml
  • Backofenkartoffeln: ca. 150 g
Rezept von Bernd Trum, BIOSpitzenkoch, Limburg a. d. Lahn

Grünkernbällchen

MengeZutat
0.2 kgGrünkern
75.0 gZwiebeln (frisch)
0.5 lGemüsebrühe
0.125 kgSpinat (frisch oder TK)
0.15 kgKarotten (frisch)
0.125 kgQuark (10 % Fett i. Tr.)
0.125 kgEmmentaler
0.15 kgEier
0.625 kgHackfleisch (Rind)
Jodiertes Salz, Pfeffer,
Koriander, Kreuzkümmel

Tomatenragout

MengeZutat
75.0 gZwiebeln
25.0 gMaismehl (Vollkorn)
25.0 gRapsöl
0.95 kgTomaten (Konserve, gestückelt)
0.25 kgTomaten (Konserve, passiert)
Jodiertes Salz, Pfeffer

Backofenkartoffeln

MengeZutat
1.5 kgKartoffeln
Jodiertes Salz, Pfeffer,
Muskat, Paprikapulver
30.0 mlRapsöl

Deko

MengeZutat
50.0 gPetersilie

Zubereitung

Grünkernbällchen
  1. Den Grünkernschrot und Zwiebelwürfel ohne Fett nussig andarren und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Unter Rühren aufkochen, mit Deckel auf kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren. Zum Schluss die Platte abschalten und den Grünkern noch 20 Minuten nachquellen lassen.
  2. Den gequollenen und abgekühlten Grünkern mit dem freingeschnitten Blattspinat, der gerapselten Karotte, dem Magerquark, Käse, Ei und dem Rinderhack vermischen. Alles gut würzen.
  3. Aus der Masse Bällchen formen und diese in leicht gesalzenem Wasser bei 90 °C sieden lassen (pochieren). Dabei gelegentlich die Temperatur kontrollieren. Das Wasser sollte nicht sprudelnd kochen. Sobald die Grünkernbällchen an die Oberfläche kommen, herausnehmen und kurz bei Seite stellen.
Tomatenragout
  1. Für das Tomatenragout die Zwiebelwürfel in Rapsöl anschwitzen, das Maisvollkornmehl einstäuben und mit den eingelegten Tomaten und den passierten Tomaten aufgießen. Das Ragout 2-3 Minuten kochen und abschmecken.
Bratkartoffeln
  1. Die Kartoffel waschen und in grobe Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikpulver würzen.
  2. Alles zusammen mit dem Öl vermengen und in der Bratpfanne braten.
Die Grünkernbällchen auf das Tomatenragout setzen, mit den Bratkartoffeln anrichten und mit Petersilie garnieren.


Nährstoffe pro Person

  • 533 kcal Energie
  • 28.6 g Eiweiß
  • 22.3 g Fett
  • 57.9 g Kohlenhydrate
  • 9.5 g Ballaststoffe
  • 4.0 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 77 µg Folat
  • 55.8 mg Vitamin C
  • 288.0 mg Calcium
  • 123.0 mg Magnesium
  • 5.7 mg Eisen