Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

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Vollkornspätzle mit Linsengemüse

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Portion:
  • Vollkornspätzle: ca. 170 g
  • Linsengemüse: ca. 180 g
  • Schmand: ca 20 g

Vollwertspätzle

MengeZutat
0.125 kgWeizengrieß, Rohware
0.125 kgVolkornmehl
0.125 kgWeizenmehl (Type 550)
4Eier
Jodsalz
Muskat
100 mlMineralwasser
Rapsöl

Linsengemüse

MengeZutat
0.4 kgLinsen (trocken)
0.6 lWasser (Kochwasser Linsen)
0.115 kgZwiebeln (frisch)
2 gKnoblauch (frisch)
0.25 kgPastinaken (frisch)
0.24 kgKarotten (frisch)
0.25 kgKnollensellerie (frisch)
0.35 kgPorree (frisch)
20 gMargarine (Rapsöl)
40 gTomatenmark
20 gVollkornmehl
0.75 lGemüsebrühe
Jodiertes Salz, Pfeffer
10 mlEssig
0.2 kgSchmand
40 gPetersilie (frisch)

Zubereitung

wichtiger Hinweis:
Die 600 ml Wasser, entsprechen der Menge an Wasser, welches die Spätze als Quellmasse während des Kochprozesses aufnehmen. Bitte nicht in den Teig geben.

Vollkornspätzle:

  1. Mehle und Grieß im Anschlagkessel vermischen. Salz, Muskat und Eier dazu geben. Alles zusammen mit dem Knethacken erst vorsichtig, dann auf höchster Stufe schlagen. Mineralwasser nach und nach dazu geben bis der Teig eine zähe, dickflüssige Konsistenz hat. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Reichlich, leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig in kochendes Wasser schaben oder mit einer Spätzlepresse pressen. Die Spätzle ca. 4-5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abkühlen. Die fertigen Spätzle gut abtropfen lassen, in einen GN-Behälter oder einer Schüssel geben und leicht ölen. Somit wird ein aneinanderkleben verhindert.

Linsengemüse:

  1. Die Linsen in Wasser kurz aufkochen lassen und danach auf kleiner Flamme bissfest garen, das Wasser abgießen und die Linsen bei Seite stellen. Für das Gemüse die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Pastinaken, Möhren und den Sellerie putzen und würfeln. Den Porree waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Pflanzenmargarine erhitzen und das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark darin anschwitzen, mit Mehl abstäuben, alles gut verrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse garen lassen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dann die Linsen dazugeben und alles gut verrühren und nochmals abschmecken. Die Spätzle vor dem servieren noch einmal kurz in einer Pfanne ohne Fett (Spätzle sind nach dem Kochen geölt) erwärmen nicht braten. Zuletzt das Linsengemüse mit dem Schmand und der gehackten Petersilie anrichten und zu den Spätzle reichen.




Nährstoffe pro Person

  • 435 kcal Energie
  • 19.1 g Eiweiß
  • 14.0 g Fett
  • 63.7 g Kohlenhydrate
  • 10.1 g Ballaststoffe
  • 3.6 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 98.0 µg Folat
  • 16.3 mg Vitamin C
  • 125 mg Calcium
  • 92.0 mg Magnesium
  • 4.6 mg Eisen