Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Vollkornspätzle mit Linsengemüse
Beschreibung
Ausgabemenge pro Portion:- Vollkornspätzle: ca. 170 g
- Linsengemüse: ca. 180 g
- Schmand: ca 20 g
Vollwertspätzle
Menge | Zutat |
---|---|
0.125 kg | Weizengrieß, Rohware |
0.125 kg | Volkornmehl |
0.125 kg | Weizenmehl (Type 550) |
4 | Eier |
Jodsalz | |
Muskat | |
100 ml | Mineralwasser |
Rapsöl |
Linsengemüse
Menge | Zutat |
---|---|
0.4 kg | Linsen (trocken) |
0.6 l | Wasser (Kochwasser Linsen) |
0.115 kg | Zwiebeln (frisch) |
2 g | Knoblauch (frisch) |
0.25 kg | Pastinaken (frisch) |
0.24 kg | Karotten (frisch) |
0.25 kg | Knollensellerie (frisch) |
0.35 kg | Porree (frisch) |
20 g | Margarine (Rapsöl) |
40 g | Tomatenmark |
20 g | Vollkornmehl |
0.75 l | Gemüsebrühe |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
10 ml | Essig |
0.2 kg | Schmand |
40 g | Petersilie (frisch) |
Zubereitung
wichtiger Hinweis:Die 600 ml Wasser, entsprechen der Menge an Wasser, welches die Spätze als Quellmasse während des Kochprozesses aufnehmen. Bitte nicht in den Teig geben.
Vollkornspätzle:
- Mehle und Grieß im Anschlagkessel vermischen. Salz, Muskat und Eier dazu geben. Alles zusammen mit dem Knethacken erst vorsichtig, dann auf höchster Stufe schlagen. Mineralwasser nach und nach dazu geben bis der Teig eine zähe, dickflüssige Konsistenz hat. Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Reichlich, leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig in kochendes Wasser schaben oder mit einer Spätzlepresse pressen. Die Spätzle ca. 4-5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abkühlen. Die fertigen Spätzle gut abtropfen lassen, in einen GN-Behälter oder einer Schüssel geben und leicht ölen. Somit wird ein aneinanderkleben verhindert.
Linsengemüse:
- Die Linsen in Wasser kurz aufkochen lassen und danach auf kleiner Flamme bissfest garen, das Wasser abgießen und die Linsen bei Seite stellen. Für das Gemüse die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, die Pastinaken, Möhren und den Sellerie putzen und würfeln. Den Porree waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Pflanzenmargarine erhitzen und das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark darin anschwitzen, mit Mehl abstäuben, alles gut verrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Gemüse garen lassen und mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Dann die Linsen dazugeben und alles gut verrühren und nochmals abschmecken. Die Spätzle vor dem servieren noch einmal kurz in einer Pfanne ohne Fett (Spätzle sind nach dem Kochen geölt) erwärmen nicht braten. Zuletzt das Linsengemüse mit dem Schmand und der gehackten Petersilie anrichten und zu den Spätzle reichen.
Nährstoffe pro Person
- 435 kcal Energie
- 19.1 g Eiweiß
- 14.0 g Fett
- 63.7 g Kohlenhydrate
- 10.1 g Ballaststoffe
- 3.6 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 98.0 µg Folat
- 16.3 mg Vitamin C
- 125 mg Calcium
- 92.0 mg Magnesium
- 4.6 mg Eisen