Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Backofenwurzelgemüse mit Kräutergemüsedip

Rezept für Personen

Beschreibung

Anrichtemengen pro Protion:
  • Backofenwurzelgemüse ca. 460 g
  • Kräutergemüsedip ca. 105 g

Backofenwurzelgemüse

MengeZutat
1.2 kgKartoffeln (frisch)
Jodiertes Salz, Pfeffer
Paprikapulver
4 gKnoblauch, frisch
575 gPastinaken (frisch)
500 gRote Beete (frisch)
530 gKarotten (frisch)
600 gKnollensellerie (frisch)
630 gKürbis (frisch)
250 gZwiebeln (frisch)
450 gPaprika (gelb)
470 gTomaten (frisch)
50 mlRapsöl
Rosmarin (frisch)
Thymian (frisch)

Kräutergemüsedip

MengeZutat
400 gQuark 40% Fett i.Tr.
200 gQuark 20 % Fett i. Tr.
100 mlMilch (3,5 % Fett)
100 mlMineralwasser (mit Kohlensäure)
20 mlLeinöl
150 gRadieschen (frisch)
100 gGurke (frisch)
2 gKnoblauch, frisch
Paprikapulver
Jodsalz, Pfeffer
20 gSchnittlauch (frisch)
30 gPetersilie (frisch)

Zubereitung

Backofenwurzelgemüse:
  1. Kartoffeln waschen, viertel und auf einem GN-Blech/ Backblech geleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ein Teil des Öls ebenfalls untermischen
  2. Die Knoblauchzehen schälen, vierteln und zwischen den Kartoffeln verteilen.
  3. Das restliche Wurzelgemüse waschen, schälen und in grobe mundgerechte Stücke schneiden. Den Hokaidokürbis waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
  4. Die Cocktailtomaten waschen; den Paprika waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Beides beiseitestellen.
  5. Das Wurzelgemüse mit dem Kürbis in einer großen Schüssel geben und mit dem restlichen Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian - und Rosmarinzweig vermischen. Die geschälten Zwiebeln in Achtel schneiden und mitunter das Gemüse heben.
  6. Die Gemüsemischung auf den Kartoffeln verteilen.
  7. Im Konvektomat/ Ofen bei 200°C für ca. 20 Minuten garen. Danach den Paprika und die Tomaten auf dem Gemüse verteilen und weitere 10 Minuten backen.

Kräutergemüsedip:
  1. Den Quark, zusammen mit der Milch, dem Sprudelwasser und dem Öl im Anschlagkessel oder in einer Schüssel mit dem Rührgerät cremig rühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  2. Das Gemüse waschen und mit einer feinen Reibe reiben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Anschießend die Kräuter waschen und fein hacken.
  3. Alles zusammen unter die Quarkmasse geben und erneut verrühren.


Nährstoffe pro Person

  • 359 kcal Energie
  • 13.8 g Eiweiß
  • 13.9 g Fett
  • 49.3 g Kohlenhydrate
  • 11.5 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 142 µg Folat
  • 97. 8 mg Vitamin C
  • 186 mg Calcium
  • 81 mg Magnesium
  • 3.1 mg Eisen