Fit im Alter - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Backofenwurzelgemüse mit Kräutergemüsedip
Backofenwurzelgemüse
Menge | Zutat |
---|---|
1.2 kg | Kartoffeln (frisch) |
Jodiertes Salz, Pfeffer | |
Paprikapulver | |
4 g | Knoblauch, frisch |
575 g | Pastinaken (frisch) |
500 g | Rote Beete (frisch) |
530 g | Karotten (frisch) |
600 g | Knollensellerie (frisch) |
630 g | Kürbis (frisch) |
250 g | Zwiebeln (frisch) |
450 g | Paprika (gelb) |
470 g | Tomaten (frisch) |
50 ml | Rapsöl |
Rosmarin (frisch) | |
Thymian (frisch) |
Kräutergemüsedip
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Quark 40% Fett i.Tr. |
200 g | Quark 20 % Fett i. Tr. |
100 ml | Milch (3,5 % Fett) |
100 ml | Mineralwasser (mit Kohlensäure) |
20 ml | Leinöl |
150 g | Radieschen (frisch) |
100 g | Gurke (frisch) |
2 g | Knoblauch, frisch |
Paprikapulver | |
Jodsalz, Pfeffer | |
20 g | Schnittlauch (frisch) |
30 g | Petersilie (frisch) |
Zubereitung
Backofenwurzelgemüse:- Kartoffeln waschen, viertel und auf einem GN-Blech/ Backblech geleichmäßig verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ein Teil des Öls ebenfalls untermischen
- Die Knoblauchzehen schälen, vierteln und zwischen den Kartoffeln verteilen.
- Das restliche Wurzelgemüse waschen, schälen und in grobe mundgerechte Stücke schneiden. Den Hokaidokürbis waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
- Die Cocktailtomaten waschen; den Paprika waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Beides beiseitestellen.
- Das Wurzelgemüse mit dem Kürbis in einer großen Schüssel geben und mit dem restlichen Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian - und Rosmarinzweig vermischen. Die geschälten Zwiebeln in Achtel schneiden und mitunter das Gemüse heben.
- Die Gemüsemischung auf den Kartoffeln verteilen.
- Im Konvektomat/ Ofen bei 200°C für ca. 20 Minuten garen. Danach den Paprika und die Tomaten auf dem Gemüse verteilen und weitere 10 Minuten backen.
Kräutergemüsedip:
- Den Quark, zusammen mit der Milch, dem Sprudelwasser und dem Öl im Anschlagkessel oder in einer Schüssel mit dem Rührgerät cremig rühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das Gemüse waschen und mit einer feinen Reibe reiben. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Anschießend die Kräuter waschen und fein hacken.
- Alles zusammen unter die Quarkmasse geben und erneut verrühren.
Nährstoffe pro Person
- 359 kcal Energie
- 13.8 g Eiweiß
- 13.9 g Fett
- 49.3 g Kohlenhydrate
- 11.5 g Ballaststoffe
- 4 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 142 µg Folat
- 97. 8 mg Vitamin C
- 186 mg Calcium
- 81 mg Magnesium
- 3.1 mg Eisen