Medien
Hier finden Sie auf einen Blick gesammelte Materialien, die Sie sich downloaden können.
Im DGE-Medienshop können Sie einige der Broschüren in gedruckter Form gegen eine Versandkostenpauschale bestellen.
DGE-Qualitätsstandard
-
„DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ,Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen"
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ,Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen“ liefert die Basis für eine ausgewogene und nachhaltigere Verpflegung. Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an alle Fachkräfte, die in ihrem jeweiligen Bereich Verantwortung für die Verpflegung übernehmen, wie z. B. Leitungen der Bereiche Küche/Caterer, Pflege und Hauswirtschaft. Er dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots und somit als Instrument zur Qualitätssicherung. 1. Auflage, 2. korrigierter und aktualisierter Nachdruck, 2023 DGE-Qualitaetsstandard_Essen_auf_Raedern_Senioreneinrichtungen_aktualisiert.pdf 5 Megabyte -
DGE Quality Standard for Catering with Meals on Wheels and in Residential Homes for the Elderly
The English version of the “DGE Quality Standard for “Meals on wheels” and in Residential Homes for the Elderly” provides the basis for a balanced and sustainable menu planning and preparation of meals. The DGE Quality Standard addresses everyone who is in charge for catering in their respective divisions, such as managers of the kitchen/caterer, nurses and home economists. It serves as a guideline on how to implement a health-promoting catering and thus as an instrument for quality assurance. 1st Edition, 1st revised reprint, 2022 The version of the 1th Edition, 2st revised reprint, 2023 is coming soon. DGE_QST_MealsonWheels_web.pdf 5 Megabyte -
Checkliste für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern" und in Senioreneinrichtungen
Die „Checkliste für die Verpflegung mit 'Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen“ dient als Instrument zur eigenständigen Überprüfung des derzeitigen Verpflegungsangebots in Ihrer Einrichtung/ in Ihrem Betrieb. In den Spalten „erfüllt“, „teilweise erfüllt“ bzw. „nicht erfüllt“ tragen Sie ein, inwieweit die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards bereits umgesetzt sind. Auf einen Blick erkennen Sie, welche Schritte noch erforderlich sind, um eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung anzubieten. Bei der Checkliste handelt es sich um ein aktives PDF-Dokument, das digital ausgefüllt werden kann. Checkliste_Seniorenverpflegung.pdf 784 Kilobyte
Informationsbroschüren DGE-Praxiswissen
-
„Trinken im Alter"
Zu den Herausforderungen in Senioreneinrichtungen zählt es, eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr der älteren Menschen sicherzustellen. Gründe hierfür sind zum Beispiel die Abnahme des Durstgefühls, die Angst vor nächtlichen Toilettengängen oder Schluckstörungen. Dies birgt die Gefahr der Austrocknung (Dehydratation) verbunden mit erheblicher Minderung der Leistungsfähigkeit und Symptomen wie Kopfschmerz, Verstopfung und Bewusstlosigkeit. Die Broschüre „Trinken im Alter“ richtet sich an Pflegekräfte aus Senioreneinrichtungen und gibt mit Richtwerten zur Flüssigkeitszufuhr und Rezeptvorschlägen Hinweise zur Sicherstellung einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr bei den Bewohnerinnen und Bewohnern. Trinken_im_Alter.pdf 2 Megabyte -
„Essen und Trinken bei Kau- und Schluckstörungen im Alter"
Rund 20 Prozent der Senioren haben Kaubeschwerden und 16 bis 22 Prozent der Menschen über 55 Jahren leiden an Schluckstörungen (Dysphagien). Diese Problematik muss auch in der Gemeinschaftsverpflegung von älteren Menschen berücksichtigt werden. Die Broschüre „Kau- und Schluckstörungen im Alter“ informiert Fachpersonal aus Senioreneinrichtungen über die Gefahren, Ursachen sowie Behandlungsmaßnahmen. Essen_und_Trinken_bei_Kau_und_Schluckstoerung_im_Alter.pdf 4 Megabyte -
„Essen und Trinken im Alter"
Mit zunehmendem Alter sinkt der Energiebedarf, die erforderliche Zufuhr an Vitaminen und Nährstoffen bleibt jedoch gleich beziehungsweise ist teilweise erhöht. Auf diese Aspekte müssen auch die Verantwortlichen für die Gemeinschaftsverpflegung von älteren Menschen eingehen. Die Broschüre „Essen und Trinken im Alter“ informiert Fachkräfte aus dem Bereich Seniorenverpflegung über Richtwerte für die durchschnittliche Energiezufuhr pro Tag sowie über die in der Seniorenernährung kritischen Nährstoffe. Essen_und_Trinken_im_Alter.pdf 2 Megabyte -
„Mangelernährung im Alter"
Mangelernährung gilt als eine der häufigsten Krankheiten im Alter, die oft in Senioreneinrichtungen auftritt. Je älter die Menschen sind, desto häufiger kommt diese Erkrankung vor. Die Broschüre „Mangelernährung im Alter“ gibt Fachkräften aus dem Bereich der Seniorenverpflegung einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten zur ausreichenden Nahrungsversorgung wie orale, enterale und parenterale Ernährung. Mangelernaehrung_im_Alter.pdf 2 Megabyte -
„Essen und Trinken bei Demenz"
Häufig sind Demenzerkrankte bei Mahlzeiten auf die Hilfe von Fachpersonal oder Angehörigen angewiesen. Je nach Ausprägungsgrad der Erkrankung können Demenzkranke einen starken Mobilitätsdrang haben und sehr leicht abgelenkt werden. Dies stellt Fachkräfte aus der Seniorenverpflegung vor die Herausforderung, den Seniorinnen und Senioren eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung zu gewährleisten. In der Broschüre „Essen und Trinken bei Demenz“ werden Maßnahmen zur Versorgung vorgestellt. Darüber hinaus wird auf Besonderheiten im Umgang mit Demenzkranken eingegangen. Essen_und_Trinken_bei_Demenz.pdf 2 Megabyte
Hilfreiches & Tipps
-
„Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung"
Diese Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie unterscheidet prinzipiell zwischen feuchten und trockenen Methoden. Oberstes Prinzip bei der Wahl einer Garmethode ist es, die jeweilige Speise so fettarm, nährstoffschonend und zugleich schmackhaft (kurze Garzeiten, wenig Wasser) wie möglich zuzubereiten. Garmethoden_FitimAlter.pdf 40 Kilobyte -
Poster SENIOREN Mittagsverpflegung
Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigeres Verpflegungsangebot für sieben Tage Mittagsverpflegung da. Gerne können die Druckvorlagen in A2 oder A3 zur Verfügung gestellt werden. Poster_SENIOREN_Mittagsverpflegung_A3_WEB.pdf 326 Kilobyte -
Poster SENIOREN Vollverpflegung
Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigeres Verpflegungsangebot für sieben Tage Vollverpflegung da. Gerne können die Druckvorlagen in A2 oder A3 zur Verfügung gestellt werden. Poster_SENIOREN_Vollverpflegung_A3_WEB.pdf 369 Kilobyte