Frisch serviert: Filme mit Tipps zur Verpflegung älterer Menschen

Von mehr Vollkorn bis weniger Fleisch: Stöbern Sie hier in einer Auswahl an Filmen zu verschiedenen Themen und oft gestellten Fragen rund um die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Seniorenverpflegung. Die Filme richten sich an Verantwortliche und Praktiker*innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie an pflegende Angehörige.

 

Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen!

Durch ihren hohen Gehalt an Nährstoffen leisten Vollkornprodukte einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Mangelernährung. Die Sorge vor Beschwerden beim Kauen oder die ungewohnt dunkle Farbe sind jedoch nur einige Gründe, die ältere Menschen oft von deren Genuss abhalten. Erfahren Sie im Film, welche Vielfalt an Vollkornprodukten besteht und wie diese nicht nur attraktiv, sondern auch gut bekömmlich und verzehrbar angeboten werden können.

 

Rohkost: (Un-)Möglich in der Seniorenverpflegung?!

Gemüse in Form von Rohkost sorgt für Abwechslung auf dem Teller und trägt zur Versorgung mit jenen Nährstoffen bei, die beim Erhitzen oft verloren gehen. Doch eignet sich Rohkost auch als Angebot für ältere Menschen, bei denen Verdauungs- und Kaubeschwerden weit verbreitet sind? Die Antwort lautet: Ja! Der Film gibt zahlreiche Anregungen, wie Rohkost vielfältig sowie gut verzehrbar und bekömmlich angeboten werden kann.

 

Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß

Hülsenfrüchte liefern reichlich Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. In der Seniorenverpflegung werden sie zudem für ihren hohen Gehalt an Protein (Eiweiß) geschätzt. Dieses trägt nicht nur zum Erhalt von Muskelmasse bei, sondern macht Hülsenfrüchte auch zu einer guten Alternative zu Fleisch. Doch wie lassen sich Linsen, Erbsen, Bohnen und Co zubereiten, ohne dass Blähungen und Verdauungsprobleme die Folgen sind? Der Film gibt darauf Antworten.

 

Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit

Für viele ältere Menschen gehört Fleisch oder Wurst selbstverständlich zu einer Mahlzeit dazu. Mit Blick auf die Gesundheit, die Umwelt und das Klima ist ein (zu) hoher Verzehr von Fleisch und Wurst jedoch nachteilig. Hier gilt die Devise: Weniger ist mehr! Wie es gelingen kann, den Anteil an Fleisch in Gerichten zu reduzieren, ohne dass Genuss und guter Geschmack zu kurz kommen, erfahren Sie im Film.

 

Speisen anreichern: Wenn’s etwas mehr sein darf!

Wenn im Alter aus verschiedenen Gründen der Appetit nachlässt und weniger gegessen wird, steigt das Risiko für Gewichtsverlust und Mangelernährung. Um dagegen zu steuern, gilt es unter anderem, Speisen besonders energie- und nährstoffreich zu gestalten. Vielfach wird dabei auf Sahne, Butter oder Zucker zurückgegriffen, doch es gibt nährstoffreiche/re und nachhaltigere Alternativen! Im Film erfahren Sie, wie und mit welchen Lebensmitteln Gerichte geschmackvoll angereichert werden können.

 

Augenschmaus statt Einheitsbrei: Pürierte Vielfalt genussvoll darreichen

Durch Probleme beim Kauen oder Schlucken benötigen viele ältere Menschen konsistenzangepasste Speisen. Nicht selten werden dann – zumeist aus Vorsicht – viele Lebensmittel wie Nüsse oder härteres Gemüse und Obst aus dem Speiseplan ausgeschlossen. Bei pürierten Speisen leidet zudem oftmals die Optik. Doch das muss nicht sein! Erfahren Sie im Film, wie mit etwas Kreativität und den geeigneten Hilfsmitteln die Vielfalt erhalten bleiben kann und pürierte Gerichte nicht nur Gaumen-, sondern auch Augenschmaus werden.