07.05.2024

„Mehr Bio in der GV – Beratungsförderung und Unterstützung durch das BÖL“

So lautet der Titel des 15. WissensSchnittchen zu den DGE-Qualitätsstandards am 7. Mai

Zum digitalen Austauschformat „WissensSchnittchen“ rund um die Umsetzung der DGE-Qualitätsstandards, das am 7. Mai von 14.30 bis 15.30 Uhr stattfindet, möchten wir Sie herzlich einladen. Sie erwartet ein Einblick in die vielfältigen Beratungs- und Unterstützungs-Angebote des Bundesprogramm ökologischer Landbau (BÖL) zum Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV).

Wie kann eine externe Beratung beantragt werden, um einen Bio-Anteil von 30 Prozent und mehr in der eigenen Küche zu erreichen? Simone Schütz wird die „Richtlinie zur Förderung der Beratung in Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung zum vermehrten Einsatz von Produkten des ökologischen Landbaus“ vorstellen, damit Sie von dem Angebot profitieren können.
Annika Höller zeigt auf, wie die Kita- und Schulverpflegung durch das bewährte Workshop-Konzept im Rahmen von „Bio kann jeder“ nachhaltiger gestaltet werden kann. Über ein bundesweites Netzwerk an Regionalpartner*innen können Veranstaltungen vor Ort zielgruppengerecht initiiert werden.
Die bundesweite Initiative „BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen" möchte gemeinsam mit den Akteur*innen vor Ort dazu beitragen, dass der Bio-Anteil in der öffentlichen AHV auf mindestens 30 Prozent steigt. Anke Brückmann wird aus dem umfangreichen und praxisnahen Angebot an Informationsmaterialien aktuelle Fragen zur Bio-Zertifizierung und zur Reduktion von Mehrkosten thematisieren. Auch ihre Küche kann davon profitieren!

 

Austausch zu Ihren Fragen

Für die Diskussion im Anschluss freuen sich die Referentinnen, die aus der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung kommen, auf den Austausch.
Nutzen Sie also die Gelegenheit, all Ihre Fragen rund um die Beratung und den Einsatz von Bio-Produkten, zu der die DGE-Qualitätsstandards anregen und die dafür die fachliche Grundlage bieten, einzubringen und damit zu einer anregenden Diskussion und einem lebendigen Erfahrungsaustausch beizutragen. Wir möchten Ihnen als Praktiker*innen die Möglichkeit bieten, voneinander zu profitieren und sich gegenseitig zu unterstützen.

Hier können Sie sich zur aktuellen Veranstaltung anmelden: https://us06web.zoom.us

Die Veranstaltung findet monatlich statt, der nächste Termin ist der 4. Juni.  Die weiteren Termine veröffentlichen wir kurzfristig in der Rubrik AKTUELLES bzw. SERVICE der fünf Lebenswelt-Internetseiten der drei DGE-Projekte IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung. Jeweils im Reiter Aktuelles/Service finden Sie unsere Ankündigung zu dem Termin.

Die Teilnehmerzahl pro Veranstaltung ist auf 100 Personen begrenzt. Nach einer kurzen Registrierung erhalten die Teilnehmenden einen personalisierten Zugangslink. Sollten Sie den Termin nicht wahrnehmen können, nutzen Sie bitte die Gelegenheit und stornieren Sie die Anmeldung, damit weitere Interessent*innen auch kurzfristig die Möglichkeit haben, dabei zu sein.

Bei Fragen melden Sie sich gerne bei Frau Elke Thieme (E-Mail: thieme(at)dge.de; Telefon: 0228 3776 873).