Dienstag, 26.09. 2023
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Ein Tag im Zeichen der Ernährung und Verpflegung älterer Menschen

Rund um den Tag der Seniorenernährung werden in vielen Bundesländern Aktionen zur Ernährung bzw. Verpflegung im Alter organisiert.

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Anlässlich des „Internationalen Tages der älteren Menschen“ findet am 1. Oktober 2023 der 3. Tag der Seniorenernährung statt. Dieser Tag wurde von den Vernetzungsstellen Seniorenernährung und vergleichbaren Institutionen  ins Leben gerufen, um die Bedeutung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung und/oder Verpflegung älterer Menschen stärker in den Fokus zu rücken. Denn Essen und Trinken beeinflussen - auch und vor allem im Alter – die persönliche Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität, rufen Emotionen hervor und können bei einer vollwertigen Lebensmittelauswahl die Gesundheit fördern und Ressourcen schonen. Rund um diesen Tag werden in vielen Bundesländern entsprechend thematische Aktionen zur Ernährung organisiert.

 

DGE-Qualitätsstandard: Orientierungshilfe zur Gestaltung einer zukunftsfähigen Verpflegung

Ältere Menschen gut zu verpflegen ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die Wissen, Kompetenz und eine enge Zusammenarbeit aller daran beteiligten Professionen erfordert. Eine gute Verpflegung berücksichtigt nicht nur die Wünsche und Bedürfnisse der Tischgäste sowie verschiedene ernährungsphysiologische Anforderungen, sondern schenkt älteren Menschen auch ein hohes Maß an Wertschätzung. Sie kennzeichnet sich zudem durch einen verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen der Erde, beispielsweise durch eine pflanzenbetonte Lebensmittelauswahl oder die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ berücksichtigt all diese Aspekte. Mit ihm steht Verpflegungsverantwortlichen eine wissenschaftlich basierte und zugleich praxisnahe Orientierungshilfe zur Verfügung, die dabei unterstützt, ein genussvolles, gesundheitsförderndes sowie nachhaltiges und damit zukunftsfähiges Verpflegungsangebot zu gestalten, das auf den Wünsche der Tischgäste basiert.

 

Haben Sie schon unsere Filme gesehen?

  • Eine Antwort auf die Frage, warum sich der Einsatz der DGE-Qualitätsstandards lohnt liefert der folgende Film.
  • Außerdem finden Sie hier 6 Filme  zu verschiedenen Themen und oft gestellten Fragen rund um die Verpflegung älterer Menschen. Zielgruppe sind Verantwortliche und Praktiker*innen in der Gemeinschaftsverpflegung sowie pflegende Angehörige.

Bei Fragen rund um die Verpflegung älterer Menschen steht Ihnen das Team von „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.“ gern zur Seite.

Quelle: BMEL - Ernährung im Alter - Tag(e) der Seniorenernährung 2023