Mittwoch, 05.04. 2023
Neuerscheinung

„Frisch serviert“: Neue Kurzfilme zur Verpflegung älterer Menschen

Von mehr Vollkorn bis weniger Fleisch: Passend zum bundesweiten „Tag der älteren Generation“, an dem seit 1968 jährlich auf die Rolle älterer Menschen in der Gesell-schaft aufmerksam gemacht wird, veröffentlicht die DGE sechs Kurzfilme mit Tipps für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung älterer Menschen.

Eine genussvolle und abwechslungsreiche Verpflegung fördert Gesundheit, Wohlbefinden und Lebensqualität. Bei älteren Menschen gewinnt sie einmal mehr an Bedeutung, da körperliche Veränderungen, Erkrankungen und Beeinträchtigungen das Risiko einer Mangelernährung erhöhen. Gut also, wenn ältere Menschen aus einem Angebot wählen können, das reich an Vollkornprodukten, Gemüse, Hülsenfrüchten, Obst sowie Nüssen ist und tierische Lebensmittel in Maßen vorsieht. Das tut nicht zuletzt auch Umwelt und Klima gut.

Pflegende Angehörige und Fachkräfte der Seniorenverpflegung stellen sich dabei jedoch nicht selten Fragen wie etwa: Kann Rohkost auch bei Kaubeschwerden gut verzehrbar angeboten werden?  Wie lassen sich Hülsenfrüchte bekömmlich zubereiten? Und wie gelingt es, Fleisch zu reduzieren, ohne dass der Genuss zu kurz kommt?  

Antworten auf diese und weitere in der Seniorenverpflegung oft gestellte Fragen bietet die neue Kurzfilm-Reihe von „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.“. Unter dem Titel „Frisch serviert: Tipps zur Verpflegung älterer Menschen“ zeigt Protagonist und Biospitzenkoch Bernd Trum anhand ausgewählter Gerichte, wie ältere Menschen rundum genussvoll, gesundheitsfördernd und nachhaltig verpflegt werden können – auch bei Beeinträchtigungen.

Mit einer Kombination aus Hintergrundinformationen und praktischen Tipps für die Zubereitung greifen die Filme folgende Themen auf:

  • Volles Korn, voller Genuss: Vollkornprodukte vielfältig einsetzen
  • Rohkost: (Un-)Möglich in der Seniorenverpflegung?!
  • Hülsenfrüchte: Gesundheitsfördernd. Nachhaltig. Zeitgemäß.
  • Weniger Fleisch: Mehr Genuss, Gesundheit & Nachhaltigkeit
  • Speisen anreichern: Wenn‘s etwas mehr sein darf!
  • Augenschmaus statt Einheitsbrei: Pürierte Vielfalt genussvoll darreichen

Die Filme sind zu finden in der Rubrik SERVICE → FILME.  Weitere Informationen rund um die Gestaltung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Verpflegung bietet die Rubrik FÜR DIE KÜCHE → VERPFLEGUNG GESTALTEN sowie → SPEZIELLE ANFORDERUNGEN