Montag, 03.04. 2023
Neuerscheinung

Die „Fit im Alter“-Website präsentiert sich neu

Wie können ältere Menschen gleichermaßen genussvoll, gesundheitsfördernd und nachhaltig verpflegt werden?

Antworten auf diese Frage gibt seit inzwischen mehr als zehn Jahren die Website von „Fit im Alter – Gesund essen, besser leben.“ und bietet damit Unterstützung rund um die Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“. Nach umfänglicher Überarbeitung bietet die Seite nun noch mehr Informationen, Praxistipps und eine neue Struktur.

 
Gezieltere Ansprache durch neue Gliederung

Ob in Senioreneinrichtungen oder beim Angebot von „Essen auf Rädern“: Ältere Menschen gut zu verpflegen ist eine Aufgabe, an der stets mehrere Berufs- und Personengruppen mitwirken. Dieser Tatsache trägt die Website nun durch die neue Gliederung deutlich stärker Rechnung: Mit dem Ziel, die Nutzerfreundlichkeit zu erhöhen, bieten die drei neuen Rubriken FÜR DIE KÜCHE, FÜR DIE AUSGABE und FÜR DIE PFLEGE Personen der entsprechenden Bereiche nun gezielt Informationen und Praxistipps, die für deren jeweilige Tätigkeiten relevant sind. 

 

Erweiterte Zielgruppe: Pflegende Angehörige

Mit der Rubrik FÜR DIE PFLEGE werden nun explizit ambulant und stationär tätige Pflegekräfte sowie erstmals auch pflegende Angehörige mit spezifischen Informationen rund um eine gute Verpflegung älterer Menschen unterstützt. Ebenso erhalten Mitarbeitende der AUSGABE – als zentrale Schnittstelle zwischen Küche und Tischgast – in einer eigenen Rubrik Hinweise zum Portionieren, zur Kommunikation oder dazu wie im Sinne des „Nudgings“ das gesund-heitsfördernde und nachhaltige Angebot besonders in Szene gesetzt werden kann.
Herausgestellt wird zudem stärker als zuvor die zentrale Bedeutung der KÜCHE, die es nicht nur vermag, älteren Menschen durch attraktive, vielfältige und ausgewogene Speisen Genuss und Wohlbefinden zu schenken. Die Küche nimmt auch in der Prävention und Therapie von Mangelernährung sowie beim Angebot verschiedener Kostformen eine herausragende Stellung ein.

 

Nachhaltigkeit als zentrales Thema

Die Themen Umwelt- und Klimaschutz gewinnen auch in der Seniorenverpflegung zunehmend an Bedeutung. Entsprechendes Hintergrundwissen und praktische Tipps dazu, wie etwa Speisereste reduziert, mehr pflanzenbasierte Gerichte angeboten oder Ressourcen eingespart werden können, sind nun in allen relevanten Rubriken zu finden. Verpflegungsverantwortliche und Praktiker*innen werden dadurch auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Verpflegung unterstützt.

 

Bewährtes bleibt

Auf bewährte Inhalte und Services wie die umfängliche Rezeptdatenbank oder das Medienangebot müssen Besucher*innen der Website jedoch trotz der zahlreichen Neuerungen nicht verzichten. Vielmehr werden diese zukünftig sukzessive um vornehmlich digitale Angebote erweitert.