Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Joghurttimbale auf Fruchtspiegel
Beschreibung
Pro Portion: ~160 g(100 g Joghurtspeise+ 60 g Heidelbeersoße)
Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"- Speisenpläne und der Aktionswoche "Fit durch den Winter" und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden
Joghurttimbale
Menge | Zutat |
---|---|
1000 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
12 g | Gelatine |
500 g | Heidelbeeren (TK) |
50 g | Zucker |
Zitronensaft | |
Zitronenmelisse (frisch) |
Zubereitung
- Für die Joghurttimbale Gelatine in Wasser einweichen. Nach 5 Minuten tropfnass in einem Topf erwärmen. In die aufgelöste Gelatine einige Löffel Joghurt hinzufügen und verrühren.
- Diese Mischung in den restlichen Joghurt rühren, in Förmchen gießen und erkalten lassen (oder in einer große Schüssel erkalten lassen).
- Heidelbeeren auftauen, mit Zucker und Zitronensaft und evtl. Zitronenmelisse pürieren. Fruchtsoße in ein Schälchen gießen und die Joghurtspeise darauf stürzen (oder aus der großen Schüssel mit dem Eisportionierer Kugeln formen).
- Mit Zitronenmelisse garnieren.
Nährstoffe pro Person
- 129 kcal Energie
- 4.59 g Eiweiß
- 1.75 g Fett
- 22.2 g Kohlenhydrate
- 3.39 g Ballaststoffe
- 0.92 mg Vitamin E
- 41.7 µg Vitamin B1
- 16.3 µg Folat
- 11.5 mg Vitamin C
- 113 mg Calcium
- 12.2 mg Magnesium
- 0.5 mg Eisen