Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Buttermilch-Eierkuchen mit Beerenquark

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Eierkuchen: ca. 185 g
Beerenquark: ca. 205 g

Buttermilch-Eierkuchen

MengeZutat
20 gMargarine
1 lButtermilch
15 gBackpulver
300 gWeizenmehl (Type 405)
250 gWeizen-Vollkornmehl
4 Stck.Eier
30 mlRapsöl

Beerenquark

MengeZutat
1 kgBeerenobst (TK)
1 kgQuark (Magerstufe)
20 mlZitronensaft
50 gAhornsirup
10 gPfefferminze, frisch

Zubereitung

Für den Buttermilch-Eierkuchen:
  1. Die Margarine schmelzen und zusammen mit der Buttermilch verrühren.
  2. Backpulver und die beiden Mehlsorten miteinander vermischen.
  3. Die trockenen Zutaten nach und nach in die Flüssigen einrühren, so dass keine Klumpen entstehen. 10 Minuten quellen lassen und anschließend die Eier untermischen.
  4. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und nach und nach die kleinen Eierkuchen von beiden Seiten für etwa 2 Minuten ausbacken.
Für den Beerenquark:
  1. Die aufgetauten Beeren für zwei Minuten auf mindestens 72 °C erhitzen und abkühlen lassen.
  2. Den Magerquark in der Zwischenzeit mit dem Zitronensaft, Ahornsirup und klein geschnittener Minze vermischen.
  3. Die Beeren vorsichtig unterheben.
  4. Alles für etwa 5 Minuten gut kühlen.
  5. Die warmen Buttermilch-Eierkuchen mit dem kalten Beerenquark servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 408 kcal Energie
  • 26.2 g Eiweiß
  • 8.5 g Fett
  • 53.7 g Kohlenhydrate
  • 5.4 g Ballaststoffe
  • 1.6 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 93.5 µg Folat
  • 59.4 mg Vitamin C
  • 262 mg Calcium
  • 80.2 mg Magnesium
  • 2.7 mg Eisen