Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Buttermilch-Eierkuchen mit Beerenquark
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:Eierkuchen: ca. 185 g
Beerenquark: ca. 205 g
- Auf Käse aus Rohmilch (z. B. Bergkäse, Emmentaler) sowie Käse mit Oberflächenschmiere (z. B. Harzer, Blauschimmelkäse, Limburger etc.), tiefgekühlte Beeren und Fisch, der vor der Ausgabe nicht ausreichend erhitzt wurde, sollte bei älteren Menschen mit geschwächten Abwehrkräften (optional: z. B. infolge einer (Vor-)Erkrankung oder Mangelernährung) aus verzichtet werden. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.bfr.bund.de/cm/350/sicher-verpflegt-besonders-empfindliche-personengruppen-in-gemeinschaftseinrichtungen.pdf
Buttermilch-Eierkuchen
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Margarine |
1 l | Buttermilch |
15 g | Backpulver |
300 g | Weizenmehl (Type 405) |
250 g | Weizen-Vollkornmehl |
4 Stck. | Eier |
30 ml | Rapsöl |
Beerenquark
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Beerenobst (TK) |
1 kg | Quark (Magerstufe) |
20 ml | Zitronensaft |
50 g | Ahornsirup |
10 g | Pfefferminze, frisch |
Zubereitung
Für den Buttermilch-Eierkuchen:- Die Margarine schmelzen und zusammen mit der Buttermilch verrühren.
- Backpulver und die beiden Mehlsorten miteinander vermischen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach in die Flüssigen einrühren, so dass keine Klumpen entstehen. 10 Minuten quellen lassen und anschließend die Eier untermischen.
- In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und nach und nach die kleinen Eierkuchen von beiden Seiten für etwa 2 Minuten ausbacken.
- Die aufgetauten Beeren für zwei Minuten auf mindestens 72 °C erhitzen und abkühlen lassen.
- Den Magerquark in der Zwischenzeit mit dem Zitronensaft, Ahornsirup und klein geschnittener Minze vermischen.
- Die Beeren vorsichtig unterheben.
- Alles für etwa 5 Minuten gut kühlen.
- Die warmen Buttermilch-Eierkuchen mit dem kalten Beerenquark servieren.
Nährstoffe pro Person
- 408 kcal Energie
- 26.2 g Eiweiß
- 8.5 g Fett
- 53.7 g Kohlenhydrate
- 5.4 g Ballaststoffe
- 1.6 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 93.5 µg Folat
- 59.4 mg Vitamin C
- 262 mg Calcium
- 80.2 mg Magnesium
- 2.7 mg Eisen