Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Weizensalat mit Tomaten
Weizensalat mit Tomaten
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Sonnenweizen |
1,3 l | Gemüsebrühe |
Kreuzkümmel | |
1 kg | Tomaten (frisch, geputzt) |
50 g | Petersilie (frisch) |
50 ml | Balsamico-Essig |
40 ml | Olivenöl |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Sonnenweizen mit Gemüsebrühe und Kreuzkümmel in Topf geben, einmal aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze und mit Deckel den Sonnenweizen für etwa 15 Minuten bissfest garen.
Alternative:
Den Sonnenweizen mit Gemüsebrühe und Kreuzkümmel im Dampfgarer bei 100% Feuchtigkeit und 100°C für etwa 15 bis 20 Minuten garen. - Tomaten waschen und in walnussgroße Stücke schneiden, ggf. Kernhaus entfernen.
- Petersilie waschen und fein schneiden.
- Balsamico-Essig, Olivenöl, Jodsalz und Pfeffer verquirlen, anschließend mit den restlichen Zutaten mischen (evtl. den Sonnenweizen etwas abtropfen lassen, wenn er nicht die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat).
Nährstoffe pro Person
- 197 kcal Energie
- 6.9 g Eiweiß
- 5.2 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
- 7.5 g Ballaststoffe
- 1.9 mg Vitamin E
- 172 µg Vitamin B1
- 69.2 µg Folat
- 27.2 mg Vitamin C
- 35.3 mg Calcium
- 61.3 mg Magnesium
- 2.1 mg Eisen