Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Quinoa-Getreidebrei
Quinoa-Getreidebrei
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Orangenfilets |
500 g | Quinoa |
1.5 l | Wasser |
Jodsalz | |
Nelkenpulver | |
10 g | Kakaopulver (ungesüßt) |
Zimt (gemahlen) | |
10 g | Zitronenschale (unbehandelt, gerieben) |
10 g | Honig |
Zubereitung
- Quinoa in einen Topf geben und ohne Öl anrösten.
- Mit Wasser aufgießen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Etwa 15 bis 20 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die Kochdauer richtet sich nach der zugegebenen Menge Wasser und nach der gewünschten Konsistenz.
- Zwischenzeitlich etwas Jodsalz, Nelkenpulver, Kakaopulver, Zimt, Zitronenabrieb und den Honig zugeben.
- Etwa 5 Minuten vor Garzeitende die Orangenfilets oder das klein geschnittene Obst der Saison zugeben und mit fertig garen.
- Portionieren und warm servieren.
Nährstoffe pro Person
- 191 kcal Energie
- 6.6 g Eiweiß
- 3.3 g Fett
- 32.9 g Kohlenhydrate
- 6.4 g Ballaststoffe
- 0.2 mg Vitamin E
- 225 µg Vitamin B1
- 28.7 µg Folat
- 14.3 mg Vitamin C
- 56.1 mg Calcium
- 110 mg Magnesium
- 2.3 mg Eisen