Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Möhrensalat mit Tomaten-Joghurt-Dressing

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:

Salat: ca. 120 g
Dressing: ca. 30 ml

Möhren-Ruccola-Salat

MengeZutat
150 gRuccola
800 gMöhre (frisch, geschält)
150 gLauchzwiebeln (frisch, geputzt)
40 mlRapsöl
40 mlKräuteressig
Jodsalz
Pfeffer
3 gZucker
10 gPetersilie (frisch oder TK, gehackt)
10 gSchnittlauch (frisch oder TK, gehackt)

Tomaten-Joghurt-Dressing

MengeZutat
20 gSonnenblumenkerne
50 gLauchzwiebeln (frisch, geputzt)
60 gTomate (getrocknet, in Öl eingelegt, abgetropft)
200 mlJoghurt (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

Für den Salat:
  1. Geputzten Ruccola grob zerschneiden und Möhren raspeln.
  2. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und mit Petersilie und Schnittlauch (gehackt) und Rapsöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
  3. Unter den Ruccola und die Möhren heben.

Für das Dressing:
  1. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne (ohne Öl) goldbraun rösten.
  2. Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und Tomaten fein würfeln.
  3. Naturjoghurt mit 2/3 der Sonnenblumenkerne, den Frühlingszwiebeln und Tomaten zu einem Dressing verrühren. Evtl pürieren.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Salat mit dem Dressing servieren und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 101 kcal Energie
  • 2.6 g Eiweiß
  • 5.7 g Fett
  • 9.6 g Kohlenhydrate
  • 3.2 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 163 µg Vitamin B1
  • 24.3 µg Folat
  • 10 mg Vitamin C
  • 73.3 mg Calcium
  • 22.7 mg Magnesium
  • 0.7 mg Eisen