Die Küche: Zentrum für Genuss, Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit


Eine Verpflegung auf Basis des DGE-Qualitätsstandards ist nicht nur für die Gesundheit Ihrer Tischgäste bedeutend, sie nimmt auch in Sachen Nachhaltigkeit einen hohen Stellenwert ein. Der Arbeit und Kommunikation des gesamten Küchenteams kommt damit eine hohe Bedeutung zu. Es lohnt sich aus vielen Gründen, dem Austausch mit Ihren Kund*innen und Bewohner*innen sowie der Gestaltung der Verpflegung täglich aufs Neue Aufmerksamkeit zu schenken. Denn für viele ältere Menschen sind die Mahlzeiten die Höhepunkte des Tages. Sie haben es als Küchenteam in der Hand, Ihre Tischgäste mit vielfältigen und gesundheitsfördernden Mahlzeiten zu verwöhnen und gleichzeitig nachhaltiger zu agieren.

Noch einmal mehr gewinnt Ihr Fachwissen rund um die Verpflegung an Bedeutung, wenn Beeinträchtigungen oder Krankheiten das Essen und Trinken erschweren. Bringen Sie sich mit Ihrer Expertise und Kreativität in Sachen Zubereitung und Darreichung bei speziellen Anforderungen unbedingt in ein Ernährungsteam ein. Genau hier können Sie die Möglichkeiten der Küche aufzeigen und danach Ihr Team informieren, das dann entsprechend flexibel und schnell regieren kann. Eine gute Verpflegung, die den Anforderungen älterer Menschen wie auch dem rechtlichen Rahmen gerecht wird, ist eine Aufgabe, die nur gemeinschaftlich gelingen kann. Seien Sie dabei immer nah an den Wünschen Ihrer Tischgäste und suchen Sie so oft es geht den persönlichen Kontakt zu ihnen.

 

Kommunikation

Wie wird Gemeinschaftsverpflegung zur Gemeinschaftsaufgabe?

Spezielle Anforderungen

Wie kann man vorgehen, wenn Beeinträchtigungen Essen und Trinken erschweren?

Verpflegung gestalten

Wie kann eine Verpflegung zukunftsfähig gestaltet werden?

Rechtliche Bestimmungen

 Welche Richtlinien und Gesetze müssen eingehalten werden?