Der DGE-Qualitätsstandard: Referenz für eine gute Verpflegung

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit 'Essen auf Rädern' und in Senioreneinrichtungen" unterstützt Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Senioreneinrichtungen dabei, eine genussvolle, gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung zu gestalten. Er richtet sich an Mitarbeitende, die in den daran beteiligten Bereichen – etwa der Küche, Hauswirtschaft oder Pflege – Verantwortung für die Verpflegung übernehmen. Praxisnah und zugleich wissenschaftsbasiert beschreiben seine Kriterien eine optimale Verpflegungssituation. Dieser können sich Essensanbietende Schritt für Schritt und im eigenen Tempo nähern. Damit ist er ein Instrument zur Qualitätsentwicklung, das Sie auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Verpflegung begleitet und Ihren Tischgästen dadurch eine gute Wahl ermöglicht.
 

Verpflegung: Stellschraube für Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit

Eine attraktive, bedarfs- und bedürfnisorientierte Verpflegung hat das Potenzial, Gesundheit, Wohlbefinden und Selbstständigkeit älterer Menschen zu fördern, einer Über- und Mangelernährung vorzubeugen und Wertschätzung zu vermitteln. Im gesamten Prozess der Verpflegung – von der Planung bis zur Entsorgung – gibt es zudem viele Ansatzpunkte, um Treibhausgasemissionen einzusparen und Ressourcen zu schonen. Die Gemeinschaftsverpflegung ist damit eine zentrale Stellschraube für die Förderung von Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie für ein Älterwerden in Würde.

 

Film DGE-Qualitätsstandards

Hier finden Sie den Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards.

Nutzen

Der DGE-Qualitätsstandard: welchen Mehrwert bringt er?

Praxisbeispiele

Berichte über eine gelungene Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards

Ziele und Zielgruppen

An wen richtet sich der DGE-Qualitätsstandard mit welchem Ziel?

Qualitätsentwicklung

Wie Sie die Verpflegung nach und nach optimieren, erfahren Sie hier.

Referenzkarte

Hier finden Sie zertifizierte Senioreneinrichtungen und Caterer.