Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Gemüselasagne
Gemüselasange
Menge | Zutat |
---|---|
900 g | Möhre (frisch, geschält) |
900 g | Brokkoli (frisch) |
900 g | Zucchini (frisch, geputzt) |
20 ml | Rapsöl |
250 g | Mais |
250 g | Erbsen grün (TK) |
1300 g | Tomaten (passiert, Konserve) |
200 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
25 g | Honig |
200 ml | Gemüsebrühe |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
600 g | Lasagne Blätter |
60 g | Parmesan |
40 g | Petersilie (frisch) |
Zubereitung
- Möhren waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Brokkoli waschen und in sehr kleine Rösschen schneiden.
- Rapsöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse anschwitzen bis es bissfest ist.
- Passierte Tomaten mit saurer Sahne, Honig und Gemüsebrühe vermischen, mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.
- Tomatensoße mit dem ganzem Gemüse vermischen.
- Petersilie waschen und klein schneiden.
- Eine gefettete GN mit den Lasagneplatten auslegen und immer wieder mit Gemüsemischung, Kräutern und Lasagnelatten schichten. Die oberste Schicht sollte aus Gemüse bestehen.
- Parmesan fein reiben und über die Lasagne streuen.
- Im Backofen bei 180°C für etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend in 10 Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Beim Schichten der Lasagne ist darauf zu achten, dass alle Lasagneplatten komplett mit Soße bedeckt sind, da sie sonst zu trocken und dunkel werden.
Nährstoffe pro Person
- 411 kcal Energie
- 18.8 g Eiweiß
- 9.4 g Fett
- 67.6 g Kohlenhydrate
- 12.5 g Ballaststoffe
- 3.6 mg Vitamin E
- 0.5 mg Vitamin B1
- 81 µg Folat
- 107 mg Vitamin C
- 252mg Calcium
- 97 mg Magnesium
- 3.6 mg Eisen