Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Reibekuchen mit pikantem Dip
Reibekuchen
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Kartoffeln (roh, geschält) |
60 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
50 g | Haferflocken |
2 | Eier |
Jodsalz | |
50 g | Maisstärke |
100 ml | Rapsöl |
pikanter Dip
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | Knoblauch (frisch, geschält) |
20 g | Kräutermischung (frisch) |
10 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
200 g | Joghurt (1,5% Fett) |
200 g | Quark (Magerstufe) |
200 g | Saure Sahne (10% Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für die Reibekuchen:- Großteil der Kartoffeln und die Zwiebel reiben.
- Restliche Kartoffeln kochen, durchpressen und zu dem rohen Kartoffeln-Zwiebelgemisch geben.
- Haferflocken, Ei, Salz und Stärke zugeben.
- Zutaten zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Öl erhitzen, ca. 1 kleine Kelle der Masse ins heiße Fett geben von beiden Seiten goldgelb backen.
Für den pikanten Dip:
- Knoblauch durchpressen, Kräuter fein hacken.
- Zwiebel fein hacken.
- Joghurt, Quark mit der sauren Sahne, Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern gut vermischen,
- Mit Salz, Pfeffer kräftig abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 247 kcal Energie
- 7.8 g Eiweiß
- 15.5 g Fett
- 18.7 g Kohlenhydrate
- 1.7 g Ballaststoffe
- 2.3 mg Vitamin E
- 121 µg Vitamin B1
- 30.3 µg Folat
- 14.8 mg Vitamin C
- 83.6 mg Calcium
- 33.5 mg Magnesium
- 1.4 mg Eisen