Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Möhrensalat mit Tomaten-Joghurt-Dressing
Möhren-Ruccola-Salat
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Ruccola |
800 g | Möhre (frisch, geschält) |
150 g | Lauchzwiebeln (frisch, geputzt) |
40 ml | Rapsöl |
40 ml | Kräuteressig |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
3 g | Zucker |
10 g | Petersilie (frisch oder TK, gehackt) |
10 g | Schnittlauch (frisch oder TK, gehackt) |
Tomaten-Joghurt-Dressing
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | Lauchzwiebeln (frisch, geputzt) |
60 g | Tomate (getrocknet, in Öl eingelegt, abgetropft) |
200 ml | Joghurt (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für den Salat:- Geputzten Ruccola grob zerschneiden und Möhren raspeln.
- Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und mit Petersilie und Schnittlauch (gehackt) und Rapsöl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
- Unter den Ruccola und die Möhren heben.
Für das Dressing:
- Sonnenblumenkerne in einer Pfanne (ohne Öl) goldbraun rösten.
- Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und Tomaten fein würfeln.
- Naturjoghurt mit 2/3 der Sonnenblumenkerne, den Frühlingszwiebeln und Tomaten zu einem Dressing verrühren. Evtl pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat mit dem Dressing servieren und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Nährstoffe pro Person
- 101 kcal Energie
- 2.6 g Eiweiß
- 5.7 g Fett
- 9.6 g Kohlenhydrate
- 3.2 g Ballaststoffe
- 1.9 mg Vitamin E
- 163 µg Vitamin B1
- 24.3 µg Folat
- 10 mg Vitamin C
- 73.3 mg Calcium
- 22.7 mg Magnesium
- 0.7 mg Eisen