Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Waffeln mit Früchten
Waffeln
Menge | Zutat |
---|---|
70 g | Margarine |
80 g | Zucker |
15 g | Honig |
2 | Eier |
80 g | Saure Sahne (10% Fett) |
150 g | Joghurt (1,5% Fett) |
90 g | Weizenvollkornmehl (Type 1700) |
Früchte
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Himbeere (frisch oder tiefgefroren) |
300 g | Erdbeeren (frisch, geputzt) |
300 g | Johannisbeeren (frisch, geputzt) |
50 g | Zucker |
Zubereitung
Für die Waffeln:- Margarine, 30 g Zucker, Honig und Eigelb schaumig schlagen.
- Saure Sahne, Jogurt und Mehl abwechselnd unter die Masse rühren.
- Steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Pro Waffel etwa 2 Esslöffel Teig ins Waffeleisen geben und goldbraun backen.
Für die Früchte:
- Die Beeren vorbereiten, Erdbeeren vierteln, mischen, mit 50 g Zucker süßen und dazu reichen.
Tipps:
- Wer kein Vollkornmehl verwenden möchte, nimmt Weizenmehl Typ 1050. Es enthält noch wesentlich mehr Mineralstoffe und Ballaststoffe als das "helle" Mehl.
- Der Obstsalat kann je nach Jahreszeit immer wieder variiert werden.
Nährstoffe pro Person
- 184 kcal Energie
- 4.3 g Eiweiß
- 8.9 g Fett
- 20.3 g Kohlenhydrate
- 3.9 g Ballaststoffe
- 0.8 mg Vitamin E
- 88.7 µg Vitamin B1
- 39.7 µg Folat
- 35.8 mg Vitamin C
- 60.3 mg Calcium
- 33 mg Magnesium
- 1.5 mg Eisen