Fit im Alter - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Kartoffel-Nussbällchen mit Kräuterdip
Kartoffelnussbällchen
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Petersilie (frisch) |
600 g | Kartoffelknödelmasse (halb/halb, fertig) |
200 g | Magerquark (0,3 % Fett) |
40 g | Haferflocken |
100 g | Cashewnüsse (gehackt) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Koriander (gemahlen) |
Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Saure Sahne (10 % Fett) |
200 g | Frischkäse (Magerstufe) |
10 g | Apfeldicksaft / Honig |
5 g | Zitronensaft |
30 g | Kräutermischung (frisch) |
Zubereitung
Für die Kartoffel-Nussbällchen:- Petersilie waschen und klein schneiden.
- Alle Zutaten für die Bällchen miteinander vermischen und abschmecken.
- Mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Bällchen formen.
- Kartoffel- Nussbällchen in eine GN geben und im Combidampfgarer bei 100% Feuchtigkeit und 100°C für etwa 10 Minuten dämpfen.
Für den Kräuterdip:
- Kräuter waschen und klein schneiden.
- Die Zutaten für den Dip vermischen und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.
Die warmen Kartoffel- Nussbällchen mit dem kalten Kräuterdip servieren.
Alternative:
Statt der fertigen Knödelmasse kann auch eine Mischung aus rohen und gegarten Kartoffeln verwendet werden.
Die Kartoffel-Nussbällchen können auch zu Talern geformt und in einer Pfanne gebraten werden.
Nährstoffe pro Person
- 240 kcal Energie
- 10.6 g Eiweiß
- 13.7 g Fett
- 17.9 g Kohlenhydrate
- 1.6 g Ballaststoffe
- 0.9 mg Vitamin E
- 127 µg Vitamin B1
- 25.3 µg Folat
- 10.6 mg Vitamin C
- 84.4 mg Calcium
- 47.5 mg Magnesium
- 1.5 mg Eisen