Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Kartoffel-Nussbällchen mit Kräuterdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Pro Portion:
100 g Kartoffel-Nussbällchen + 50 g Dip

Kartoffelnussbällchen

MengeZutat
20 gPetersilie (frisch)
600 gKartoffelknödelmasse (halb/halb, fertig)
200 gMagerquark (0,3 % Fett)
40 gHaferflocken
100 gCashewnüsse (gehackt)
Jodsalz
Pfeffer
Koriander (gemahlen)

Kräuterdip

MengeZutat
300 gSaure Sahne (10 % Fett)
200 gFrischkäse (Magerstufe)
10 gApfeldicksaft / Honig
5 gZitronensaft
30 gKräutermischung (frisch)

Zubereitung

Für die Kartoffel-Nussbällchen:
  1. Petersilie waschen und klein schneiden.
  2. Alle Zutaten für die Bällchen miteinander vermischen und abschmecken.
  3. Mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Bällchen formen.
  4. Kartoffel- Nussbällchen in eine GN geben und im Combidampfgarer bei 100% Feuchtigkeit und 100°C für etwa 10 Minuten dämpfen.

Für den Kräuterdip:
  1. Kräuter waschen und klein schneiden.
  2. Die Zutaten für den Dip vermischen und mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

Die warmen Kartoffel- Nussbällchen mit dem kalten Kräuterdip servieren.

Alternative:
Statt der fertigen Knödelmasse kann auch eine Mischung aus rohen und gegarten Kartoffeln verwendet werden.
Die Kartoffel-Nussbällchen können auch zu Talern geformt und in einer Pfanne gebraten werden.

Nährstoffe pro Person

  • 240 kcal Energie
  • 10.6 g Eiweiß
  • 13.7 g Fett
  • 17.9 g Kohlenhydrate
  • 1.6 g Ballaststoffe
  • 0.9 mg Vitamin E
  • 127 µg Vitamin B1
  • 25.3 µg Folat
  • 10.6 mg Vitamin C
  • 84.4 mg Calcium
  • 47.5 mg Magnesium
  • 1.5 mg Eisen