Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Ananas-Amaranth-Riegel mit Haferflocken und Mandeln
Ananas-Amaranth-Riegel mit Haferflocken und Mandeln
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Ananas (getrocknet, ungeschwefelt) |
20 g | Margarine |
100 g | Honig |
15 ml | Limettensaft |
100 g | Haferflocken (kernig) |
50 g | Amaranth (gepufft) |
40 g | Mandeln (gehackt) |
Zubereitung
- Getrocknete Ananas in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf die Margarine zusammen mit dem Honig aufkochen lassen.
- Alle restlichen Zutaten in den Topf geben und gut vermischen.
- Eine GN mit Backpapier auslegen.
- Die Riegelmasse gleichmäßig hoch auf der GN verteilen, gut festdrücken und anschließend bei 150°C für etwa 15 Minuten im Backofen backen.
- Die kalte Riegelplatte in etwa 20 Stücke schneiden.
- Anschließend servieren oder in einem verschließbaren Behälter aufbewahren.
Die Ananas-Amaranth-Riegel sind etwas weicher als normale Getreideriegel und eignen sich somit auch für Menschen mit Schluckbeschwerden. Wenn keine weichere Konsistenz benötigt wird, kann das Rezept mit der Zugabe von etwas Rohrzucker gefestigt werden.
Tipp:
Die Riegel können einzeln oder als Beilage von Obstsalat und Fruchtjoghurts serviert werden.
Nährstoffe pro Person
- 124 kcal Energie
- 2.3 g Eiweiß
- 4.4 g Fett
- 18.7 g Kohlenhydrate
- 0.8 g Ballaststoffe
- 1.1 mg Vitamin E
- 56.5 µg Vitamin B1
- 3.4 µg Folat
- 0.6 mg Vitamin C
- 15.4 mg Calcium
- 27.7 mg Magnesium
- 0.8 mg Eisen