Freitag, 16.08. 2024
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Ein Tag im Zeichen der Ernährung und Verpflegung älterer Menschen

Rund um den Tag der Seniorenernährung werden Aktionen zur Ernährung bzw. Verpflegung im Alter organisiert.

Anlässlich des „Internationalen Tages der älteren Menschen“ findet am 1. Oktober 2024 der 4. Tag der Seniorenernährung statt. Dieser Tag wurde von den Vernetzungsstellen Seniorenernährung ins Leben gerufen, um die Bedeutung einer gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung und/oder Verpflegung älterer Menschen stärker in den Fokus zu rücken. Denn Essen und Trinken beeinflussen – auch und vor allem im Alter – die persönliche Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität, rufen Emotionen hervor und können bei einer auf den DGE-Empfehlungen basierenden Lebensmittelauswahl die Gesundheit fördern und Ressourcen schonen. Rund um diesen Tag werden von den Vernetzungsstellen thematische Aktionen zur Ernährung organisiert.


Den bei den täglichen Entscheidungen in Bezug auf unser Essen geht es nicht nur darum, dass es satt macht, lecker schmeckt und gesund ist. Sowohl in der Gemeinschaftsverpflegung als auch zuhause gilt: Was wir essen, wo wir es einkaufen, wie wir es zubereiten, wieviel wir wegwerfen – alles hat Auswirkungen auf unsere Umwelt. Deshalb sollte die ökologische Nachhaltigkeit von der Lebensmittelauswahl bis zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen gelichermaßen im Fokus stehen. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ berücksichtigt all diese Aspekte. Wie die Nachhaltigkeit ganz praktisch auf dem Teller aussieht, steht bei den Veranstaltungen am diesjährigen Seniorentag im Vordergrund.
Diese haben wir hier für Sie zusammengefasst:

  • 24. September 2024 9.30-15.30 Uhr, Niederolm, Ludwig-Eckes-Festhalle, Fachzentrum Ernährung, Rheinland-Pfalz - „Bleib wissenshungrig! Ernährungskompetenz fördern vom Kita- bis ins Seniorenalter
  • 1. Oktober 2024 14.30-18 Uhr, Online-Veranstaltung der VNS Seniorenernährung in Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen – „Nachhaltigkeit in der Seniorenverpflegung – Wie soll das gehen?“, Anmeldeschluss: 16.9.2024
  • 1. Oktober 2024 10.00-12.30 Uhr, Online-Veranstaltung der VNS Seniorenernährung Hamburg, Nordrhein-Westfalen und Thüringen – „Zukunft gemeinsam gestalten – für eine gute und ausgewogene Seniorenernährung“, Anmeldeschluss: 26.9.2024
  • 1. Oktober 2024 10.00-15.00 Uhr, Potsdam, Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz; Haus S, Vernetzungsstelle Brandenburg,  3. Fachdialog “Gemeinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung im Land Brandenburg”, Anmeldeschluss: 20.09.2024
  • 24. Oktober 2024 10.00-12.30 Uhr, Stuttgart,  CVJM-Haus, Landeszentrum für Ernährung (LErn BW) mit dem Schwerpunkt Seniorenernährung -  „Essen für Leib und Seele – ältere Menschen genussvoll und gesund verpflegen und begleiten“, Anmeldeschluss: 10.10.2024

Ältere Menschen gut zu verpflegen ist eine verantwortungsvolle Aufgabe, die Wissen, Kompetenz und eine enge Zusammenarbeit aller daran beteiligten Professionen erfordert. Eine gute Verpflegung berücksichtigt nicht nur die Wünsche und Bedürfnisse der Tischgäste sowie verschiedene ernährungsphysiologische Anforderungen, sondern schenkt älteren Menschen auch ein hohes Maß an Wertschätzung. Sie kennzeichnet sich zudem durch einen verantwortungsvollen Umgang mit den Ressourcen der Erde, beispielsweise durch eine pflanzenbetonte Lebensmittelauswahl oder die Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
Mit dem DGE-Qualitätsstandard steht Verpflegungsverantwortlichen eine wissenschaftlich basierte und zugleich praxisnahe Orientierungshilfe zur Verfügung, die dabei unterstützt, ein genussvolles, gesundheitsförderndes sowie nachhaltiges und damit zukunftsfähiges Verpflegungsangebot zu gestalten, das auf den Wünschen der Tischgäste basiert.

Zusätzliche Informationen gewünscht?

  • In der Rubrik „Für die Küche“, finden Küchenkräfte Informationen zur Kommunikation, Gestaltung der Verpflegung, speziellen Anforderungen der Senior*innenen an das Verpflegungsangebot und einen Überblick über die rechtlichen Bestimmungen.
  • Die Rubrik „Für die Ausgabe“,  die als Schnittstelle zwischen Küche und Tischgast fungiert, greift die Themen Portionieren, Kommunizieren, Nudging und Ausgabensysteme auf.
  • Die Rubrik „Für die Pflege“ bündelt Informationen für die zentrale Rolle der Pflegenden. Es geht um die Bedeutung der Essbiografie und den Ernährungsstatus der Senior*innen sowie Unterstützungshilfen beim Essen und Trinken.
  • In der Rubrik „Für mehr Wissen“ werden die Themen Ernährung und Trinken im Alter, Kommunikation und Nudging als Information für alle zusammengestellt.