Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Kohlrabi-Spinat-Lasagne
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:ca. 460 g
Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"- Speisenpläne und der Aktionswoche "Fit durch den Winter" und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden
Kohlrabilasagne
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
2 g | Knoblauch (frisch, geschält) |
30 ml | Rapsöl |
Lorbeerblatt | |
50 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 l | Milch (1,5% Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskat (gemahlen) | |
10 ml | Zitronensaft |
1,5 kg | Kohlrabi (frisch) |
500 g | Blattspinat (frisch oder TK) |
Estragon (frisch) | |
1 kg | Lasagne Blätter |
200 g | Emmentaler |
30 g | Sonnenblumenkerne |
Zubereitung
- Für die Lasagne Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und zusammen mit dem Lorbeer im Öl andünsten.
- Mehl unterrühren, kurz anschwitzen und mit Milch auffüllen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Béchamelsoße mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen.
- Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blattspinat abwechselnd mit Lasagneblättern und Béchamelsoße in eine gefettete Auflaufform schichten.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (200°C) etwa 30 bis 40 Minuten backen.
Nährstoffe pro Person
- 537 kcal Energie
- 25.3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 81.9 g Kohlenhydrate
- 8.29 g Ballaststoffe
- 3.50 mg Vitamin E
- 248 µg Vitamin B1
- 134 µg Folat
- 88.8 mg Vitamin C
- 579 mg Calcium
- 160 mg Magnesium
- 3.66 mg Eisen