Fit im Alter - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

hinzufügen als

Bandnudeln mit Räucherlachs und Fenchel

Rezept für Personen

Beschreibung

Pro Portion: 480 g (12er Kelle)

Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"- Speisenpläne und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden.

Bandnudeln mit Räucherlachs und Fenchel

MengeZutat
1 kgNudeln (ohne Ei)
100 gZwiebeln (frisch, geschält)
30 mlRapsöl
1,5 kgFenchel (frisch, geputzt)
500 mlMilch (1,5% Fett)
5 gWeizenmehl (Type 405)
200 gFrischkäse (mind. 20% Fett i. Tr.)
450 gLachs (geräuchert)
20 mlZitronensaft
Dill (frisch)
Jodsalz
Pfeffer
100 gParmesan

Zubereitung

  1. Die Bandnudeln in Salzwasser garen.
  2. Zwiebeln fein würfeln und in Öl andünsten. Fencheln in Stücke schneiden, hinzufügen und etwa 5 Minuten dünsten.
  3. Milch mit Mehl verrühren, dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Frischkäse einrühren. Lachs in Stücke schneiden und dazugeben. Mit Zitronensaft und gehacktem Dill würzen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Mit Parmesan bestreut servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 534 kcal Energie
  • 30.7 g Eiweiß
  • 14.7 g Fett
  • 72.6 g Kohlenhydrate
  • 7.48 g Ballaststoffe
  • 2.04 mg Vitamin E
  • 185 µg Vitamin B1
  • 84.8 µg Folat
  • 13.7 mg Vitamin C
  • 279 mg Calcium
  • 79.9 mg Magnesium
  • 1.18 mg Eisen