Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
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Bandnudeln mit Räucherlachs und Fenchel
Beschreibung
Pro Portion: 480 g (12er Kelle)Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"- Speisenpläne und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden.
- Auf Käse aus Rohmilch (z. B. Bergkäse, Emmentaler) sowie Käse mit Oberflächenschmiere (z. B. Harzer, Blauschimmelkäse, Limburger etc.), tiefgekühlte Beeren und Fisch, der vor der Ausgabe nicht ausreichend erhitzt wurde, sollte bei älteren Menschen mit geschwächten Abwehrkräften (optional: z. B. infolge einer (Vor-) Erkrankung oder Mangelernährung) aus verzichtet werden. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.bfr.bund.de/cm/350/sicher-verpflegt-besonders-empfindliche-personengruppen-in-gemeinschaftseinrichtungen.pdf
Bandnudeln mit Räucherlachs und Fenchel
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Nudeln (ohne Ei) |
100 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
30 ml | Rapsöl |
1,5 kg | Fenchel (frisch, geputzt) |
500 ml | Milch (1,5% Fett) |
5 g | Weizenmehl (Type 405) |
200 g | Frischkäse (mind. 20% Fett i. Tr.) |
450 g | Lachs (geräuchert) |
20 ml | Zitronensaft |
Dill (frisch) | |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
100 g | Parmesan |
Zubereitung
- Die Bandnudeln in Salzwasser garen.
- Zwiebeln fein würfeln und in Öl andünsten. Fencheln in Stücke schneiden, hinzufügen und etwa 5 Minuten dünsten.
- Milch mit Mehl verrühren, dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Frischkäse einrühren. Lachs in Stücke schneiden und dazugeben. Mit Zitronensaft und gehacktem Dill würzen und evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Parmesan bestreut servieren.
Nährstoffe pro Person
- 534 kcal Energie
- 30.7 g Eiweiß
- 14.7 g Fett
- 72.6 g Kohlenhydrate
- 7.48 g Ballaststoffe
- 2.04 mg Vitamin E
- 185 µg Vitamin B1
- 84.8 µg Folat
- 13.7 mg Vitamin C
- 279 mg Calcium
- 79.9 mg Magnesium
- 1.18 mg Eisen