Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Linseneintopf (rot) mit Vollkorntoast und Kräuterfrischkäse

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:

Eintopf: ca. 480 g 
Brot: ca. 60 g 
Frischkäse: ca. 20 g

Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"-Speisenpläne und der Aktionswoche "Fit durch den Winter" und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden.

Vollkorntoast mit Kräuterfrischkäse

MengeZutat
600 gVollkorn-Toast
200 gFrischkäse mit Kräutern (mind. 20% Fett in Tr.)

Linseneintopf

MengeZutat
200 gZwiebeln (frisch, geschält)
60 mlRapsöl
500 gMöhre (frisch, geschält)
700 gBleichsellerie (frisch)
50 gTomatenmark
2,5 lGemüsebrühe
600 gLinsen (rot)
Currypulver
20 mlBalsamicoessig
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Eintopf Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten.
  2. Karotten und Selleriestangen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Currypulver und dem Tomatenmarkmit anrösten.
  3. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt hinzufügen und zum Kochen bringen.
  4. Nach ca. 5 Min. die Linsen dazugeben und weitere 10 Min. kochen.
  5. Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Toastbrot kurz vor dem Verzehr rösten und Kräuterfrischkäse dazu reichen.
    Statt Toastbrot kann auch Vollkornbrötchen verwendet werden.

Nährstoffe pro Person

  • 523 kcal Energie
  • 24.1 g Eiweiß
  • 15.5 g Fett
  • 79.7 g Kohlenhydrate
  • 15.8 g Ballaststoffe
  • 5.3 mg Vitamin E
  • 382 µg Vitamin B1
  • 102 µg Folat
  • 8.9 mg Vitamin C
  • 193 mg Calcium
  • 141 mg Magnesium
  • 6.5 mg Eisen