Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Chinakohl mit Aprikosen-Dressing
Chinakohlsalat
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Chinakohl (frisch, geputzt) |
Aprikosen-Dressing
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | Aprikosen (getrocknet, ungeschwefelt) |
450 ml | Gemüsebrühe |
250 ml | Orangensaft (ungesüßt) |
15 ml | Kräuteressig |
5 g | Jodsalz |
Pfeffer | |
Zimt (gemahlen) | |
Piment (gemahlen) | |
Cayennepfeffer | |
30 ml | Walnussöl |
Zubereitung
Für den Salat:- Chinakohl in Streifen schneiden.
- Getrocknete Aprikosen in kleine Stücke schneiden.
- Brühe und Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen, Aprikosenstücke zugeben, ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
- Fein pürieren, ggf. etwas Orangensaft oder Brühe zugeben.
- Aprikosenpüree mit Essig würzen und mit Salz, Pfeffer, etwas Zimtpulver, gemahlenem Piment und Cayennepfeffer abschmecken.
- Walnussöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
- Dressing mit dem geputzten und geschnittenen Salat vermischen.
Nährstoffe pro Person
- 91 kcal Energie
- 2 g Eiweiß
- 3.4 g Fett
- 11.8 g Kohlenhydrate
- 4.4 g Ballaststoffe
- 0.7 mg Vitamin E
- 37 µg Vitamin B1
- 44.6 µg Folat
- 28 mg Vitamin C
- 45.1 mg Calcium
- 20 mg Magnesium
- 1.3 mg Eisen