Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Ofenkartoffeln mit Kräuterschmand und Endiviensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Pro Portion:
200 g Kartoffeln + ~ 90 g Kräuterschmand
+ ~ 100 g Endiviensalat

Ofenkartoffeln

MengeZutat
2 kgKartoffeln (roh, geschält)
30 mlRapsöl

Kräuterschmand

MengeZutat
200 gSchmand (20 % Fett)
600 gQuark (Magerstufe)
2 gKnoblauch (frisch, geschält)
20 gZwiebeln (frisch, geschält)
10 gKräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

Endiviensalat mit Kräutermarinade

MengeZutat
800 gEndivien
250 gJoghurt (1,5 % Fett)
30 gSahne (30 % Fett)
20 mlZitronensaft
Jodsalz
20 gKräutermischung (frisch)

Zubereitung

Für die Ofenkartoffeln:
  1. Kartoffeln abbürsten, säubern, ggfs. trocknen und mit Öl vermengen.
  2. Im Kombigerät ca. 1 Stunde garen.
    Die Garzeit ist abhängig von der Größe und Anzahl der verwendeten Kartoffeln.

Für den Kräuterschmand:
  1. Schmand und Quark cremig schlagen.
  2. Knoblauch durchpressen, zugeben.
  3. Zwiebel fein hacken, zugeben.
  4. Kräuter zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für den Endiviensalat:
  1. Endivie säubern, waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden.
  2. Restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren, abschmecken.
  3. Endivie mit dem Dressing vermengen.


Nährstoffe pro Person

  • 303 kcal Energie
  • 13.8 g Eiweiß
  • 9.8 g Fett
  • 39.8 g Kohlenhydrate
  • 4.1 g Ballaststoffe
  • 1.7 mg Vitamin E
  • 200 µg Vitamin B1
  • 132 µg Folat
  • 42.4 mg Vitamin C
  • 191 mg Calcium
  • 64 mg Magnesium
  • 3.1 mg Eisen