Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Ofenkartoffeln mit Kräuterschmand und Endiviensalat
Ofenkartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Kartoffeln (roh, geschält) |
30 ml | Rapsöl |
Kräuterschmand
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Schmand (20 % Fett) |
600 g | Quark (Magerstufe) |
2 g | Knoblauch (frisch, geschält) |
20 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
10 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Endiviensalat mit Kräutermarinade
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Endivien |
250 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
30 g | Sahne (30 % Fett) |
20 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
20 g | Kräutermischung (frisch) |
Zubereitung
Für die Ofenkartoffeln:- Kartoffeln abbürsten, säubern, ggfs. trocknen und mit Öl vermengen.
- Im Kombigerät ca. 1 Stunde garen.
Die Garzeit ist abhängig von der Größe und Anzahl der verwendeten Kartoffeln.
Für den Kräuterschmand:
- Schmand und Quark cremig schlagen.
- Knoblauch durchpressen, zugeben.
- Zwiebel fein hacken, zugeben.
- Kräuter zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Endiviensalat:
- Endivie säubern, waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden.
- Restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren, abschmecken.
- Endivie mit dem Dressing vermengen.
Nährstoffe pro Person
- 303 kcal Energie
- 13.8 g Eiweiß
- 9.8 g Fett
- 39.8 g Kohlenhydrate
- 4.1 g Ballaststoffe
- 1.7 mg Vitamin E
- 200 µg Vitamin B1
- 132 µg Folat
- 42.4 mg Vitamin C
- 191 mg Calcium
- 64 mg Magnesium
- 3.1 mg Eisen