Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Ofenkartoffeln mit Kräuterschmand und Endiviensalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Pro Portion:
200 g Kartoffeln + 65 g Kräuterschmand
+ 80 g Endiviensalat

Ofenkartoffeln

MengeZutat
2 kgKartoffeln (roh, geschält)
50 mlRapsöl

Kräuterschmand

MengeZutat
200 gSchmand (20 % Fett)
400 gQuark (Magerstufe)
Knoblauch (frisch, geschält)
20 gZwiebeln (frisch, geschält)
10 gKräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

Endiviensalat mit Kräutermarinade

MengeZutat
500 gEndivien
250 gJoghurt (1,5 % Fett)
30 gSahne (30 % Fett)
20 mlZitronensaft
Jodsalz
10 gKräutermischung (frisch)
Zucker

Zubereitung

Für die Ofenkartoffeln:

  1. Kartoffeln abbürsten, säubern, ggfs. trocknen und mit Öl vermengen.
  2. Im Kombigerät ca. 1 Stunde garen.
    Die Garzeit ist abhängig von der Größe und Anzahl der verwendeten Kartoffeln.


Für den Kräuterschmand:

  1. Schmand und Quark cremig schlagen.
  2. Knoblauch durchpressen, zugeben.
  3. Zwiebel fein hacken, zugeben.
  4. Kräuter zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Für den Endiviensalat:

  1. Zutaten zu einer Marinade verrühren, abschmecken.
  2. Endivie säubern, waschen, abtropfen lassen, in feine Streifen schneiden.
  3. Mit der Marinade vermengen.

Nährstoffe pro Person

  • 297 kcal/ 1239 kJ Energie
  • 12.1 g Eiweiß
  • 12.2 g Fett
  • 34.8 g Kohlenhydrate
  • 3.5 g Ballaststoffe
  • 0.8 mg Vitamin E
  • 200 µg Vitamin B1
  • 86.7 µg Folat
  • 38.3 mg Vitamin C
  • 138 mg Calcium
  • 59.2 mg Magnesium
  • 2.7 mg Eisen