Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Getreidebrei mit Himbeersauce

Rezept für Personen

Beschreibung

Pro Portion:
220 g Getreidebrei (9er Kelle gehäuft) + 60 g Soße

Auf Käse aus Rohmilch (z. B. Bergkäse, Emmentaler) sowie Käse mit Oberflächenschmiere (z. B. Harzer, Blauschimmelkäse, Limburger etc.), tiefgekühlte Beeren und Fisch, der vor der Ausgabe nicht ausreichend erhitzt wurde, sollte bei älteren Menschen mit geschwächten Abwehrkräften (optional: z. B. infolge einer (Vor-)Erkrankung oder Mangelernährung) aus verzichtet werden. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.bfr.bund.de/cm/350/sicher-verpflegt-besonders-empfindliche-personengruppen-in-gemeinschaftseinrichtungen.pdf

Getreidebrei

MengeZutat
200 gGetreideflocken
2 lMilch (1,5 % Fett)
50 gZucker
30 mlZitronensaft
10 gWeizenkeimflocken

Himbeersauce

MengeZutat
400 gHimbeere (frisch oder tiefgefroren)
25 gWeizenstärke
200 mlWasser

Zubereitung

Für den Getreidebrei:
  1. Aus den Getreideflocken und der Milch einen Brei herstellen.
  2. Mit Zucker und dem Zitronensaft abschmecken.
  3. Zum Schluss die Weizenkeimflocken unterrühren.

Für die Himbeersauce:
  1. Himbeeren auftauen und erhitzen. Ggf. etwas Wasser zufügen.
  2. Mit einem Pürierstab aufmixen.
  3. Stärke in Wasser anrühren und die Himbeersauce damit binden.

Nährstoffe pro Person

  • 206 kcal Energie
  • 10.2 g Eiweiß
  • 4.8 g Fett
  • 29.2 g Kohlenhydrate
  • 3.9 g Ballaststoffe
  • 0.6 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 39.6 µg Folat
  • 12 mg Vitamin C
  • 262 mg Calcium
  • 62.4 mg Magnesium
  • 1.5 mg Eisen