Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
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Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Getreidebrei mit Himbeersauce
Beschreibung
Pro Portion:220 g Getreidebrei (9er Kelle gehäuft) + 60 g Soße
Auf Käse aus Rohmilch (z. B. Bergkäse, Emmentaler) sowie Käse mit Oberflächenschmiere (z. B. Harzer, Blauschimmelkäse, Limburger etc.), tiefgekühlte Beeren und Fisch, der vor der Ausgabe nicht ausreichend erhitzt wurde, sollte bei älteren Menschen mit geschwächten Abwehrkräften (optional: z. B. infolge einer (Vor-)Erkrankung oder Mangelernährung) aus verzichtet werden. Weitere Informationen finden sich hier: https://www.bfr.bund.de/cm/350/sicher-verpflegt-besonders-empfindliche-personengruppen-in-gemeinschaftseinrichtungen.pdf
Getreidebrei
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Getreideflocken |
2 l | Milch (1,5 % Fett) |
50 g | Zucker |
30 ml | Zitronensaft |
10 g | Weizenkeimflocken |
Himbeersauce
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Himbeere (frisch oder tiefgefroren) |
25 g | Weizenstärke |
200 ml | Wasser |
Zubereitung
Für den Getreidebrei:- Aus den Getreideflocken und der Milch einen Brei herstellen.
- Mit Zucker und dem Zitronensaft abschmecken.
- Zum Schluss die Weizenkeimflocken unterrühren.
Für die Himbeersauce:
- Himbeeren auftauen und erhitzen. Ggf. etwas Wasser zufügen.
- Mit einem Pürierstab aufmixen.
- Stärke in Wasser anrühren und die Himbeersauce damit binden.
Nährstoffe pro Person
- 206 kcal Energie
- 10.2 g Eiweiß
- 4.8 g Fett
- 29.2 g Kohlenhydrate
- 3.9 g Ballaststoffe
- 0.6 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 39.6 µg Folat
- 12 mg Vitamin C
- 262 mg Calcium
- 62.4 mg Magnesium
- 1.5 mg Eisen