Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Vollkornlauchkuchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:

ca. 220 g

Vollkornlauchkuchen

MengeZutat
100 gQuark (Magerstufe)
30 mlMilch (1,5% Fett)
Jodsalz
200 gWeizenvollkornmehl (Type 1700)
5 gBackpulver
1.5 kgPorree (frisch)
30 mlRapsöl
1Eier
250 gSaure Sahne (10% Fett)
100 gMagermilchpulver

Zubereitung

  1. Quark mit Milch und Jodsalz verrühren.
  2. Vollkornmehl mit Backpulver unterkneten.
  3. Lauch in feine Streifen schneiden, in Öl andünsten und etwas abkühlen lassen.
  4. Ei mit saurer Sahne und Trockenmilch verrühren und würzen
  5. Teig auf gefettetem Backblech ausrollen, mit Lauch belegen, Ei-Sahne darüber gießen und bei 200 °C 30 bis 40 Minuten backen. Heiß servieren.

Tipps:
  1. Einsteiger in der Vollkornküche können auch Weizenmehl, Typ 1050 verwenden.
  2. Anstatt Lauch, Frühlingszwiebeln verwenden.
  3. Ganz pikant wird der Gemüsekuchen, wenn man etwas Dörrfleisch (geräucherter Speck) unter die Gemüsemasse hebt.

Nährstoffe pro Person

  • 228 kcal Energie
  • 12 g Eiweiß
  • 9.2 g Fett
  • 23.7 g Kohlenhydrate
  • 5.5 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 121 µg Folat
  • 29.7 mg Vitamin C
  • 283 mg Calcium
  • 62.4 mg Magnesium
  • 2.1 mg Eisen