Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Vollkornlauchkuchen
Vollkornlauchkuchen
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Quark (Magerstufe) |
30 ml | Milch (1,5% Fett) |
Jodsalz | |
200 g | Weizenvollkornmehl (Type 1700) |
5 g | Backpulver |
1.5 kg | Porree (frisch) |
30 ml | Rapsöl |
1 | Eier |
250 g | Saure Sahne (10% Fett) |
100 g | Magermilchpulver |
Zubereitung
- Quark mit Milch und Jodsalz verrühren.
- Vollkornmehl mit Backpulver unterkneten.
- Lauch in feine Streifen schneiden, in Öl andünsten und etwas abkühlen lassen.
- Ei mit saurer Sahne und Trockenmilch verrühren und würzen
- Teig auf gefettetem Backblech ausrollen, mit Lauch belegen, Ei-Sahne darüber gießen und bei 200 °C 30 bis 40 Minuten backen. Heiß servieren.
Tipps:
- Einsteiger in der Vollkornküche können auch Weizenmehl, Typ 1050 verwenden.
- Anstatt Lauch, Frühlingszwiebeln verwenden.
- Ganz pikant wird der Gemüsekuchen, wenn man etwas Dörrfleisch (geräucherter Speck) unter die Gemüsemasse hebt.
Nährstoffe pro Person
- 228 kcal Energie
- 12 g Eiweiß
- 9.2 g Fett
- 23.7 g Kohlenhydrate
- 5.5 g Ballaststoffe
- 1.9 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 121 µg Folat
- 29.7 mg Vitamin C
- 283 mg Calcium
- 62.4 mg Magnesium
- 2.1 mg Eisen