Fit im Alter - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Konsistenz, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bayrischer Kartoffelsalat
Beschreibung
Das Rezept ist hervorgegangen aus einer Abfrage nach Lieblingsgerichten unter Besucher*innen der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020.Messegäste konnten Ihre Speisewünsche in einen gläsernen Topf werfen. Die Favoriten aus der Umfrageaktion wurden für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert und in die Rezeptdatenbanken aufgenommen. Was jeweils optimiert wurde, steht hier.
Bayrischer Kartoffelsalat
Menge | Zutat |
---|---|
2,1 Kg | Kartoffeln (roh, ungeschält) |
80 g | Zwiebeln (rot, frisch, geschält) |
250 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Weinessig |
10 g | Zucker |
20 g | Senf |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
125 ml | Rapsöl |
300 g | Gewürzgurken Konserve abgetropft |
400 g | Gurke (frisch) |
Schnittlauch |
Zubereitung
1. Kartoffeln in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen. Anschließend abgießen und pellen.2. Für die Vinaigrette Zwiebeln fein würfeln und mit der Brühe, Essig, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und Öl unterschlagen.
3. Kartoffeln und Gewürzgurken in Scheiben schneiden, Salatgurke waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
4. Kartoffeln, Salat- und Gewürzgurken, Schnittlauch und Vinaigrette mischen.
Nährstoffe pro Person
- 296 kcal Energie
- 5,1 g Eiweiß
- 12,8 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
- 3,6 g Ballaststoffe
- 1,8 mg Vitamin E
- 0,18 mg Vitamin B1
- 0,4 mg Folat
- 48 mg Vitamin C
- 43 mg Calcium
- 66 mg Magnesium
- 2,6 mg Eisen