Fit im Alter - Rezeptdatenbank

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Lachs in Zitronen-Kapernsoße mit Reis und Romanescogemüse

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verliert der Fisch ca 20 % Gewicht. Aus 1 kg Rohware werden ca 0.8 kg gegarte Ware.
Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Reismenge. Aus 667 g Rohware werden ca. 2000 g gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:

ca. 80 g Lachs
ca. 75 ml (7er Kelle) Soße
ca. 200 g (9er Kelle nicht ganz gefüllt) Reis
ca. 200 g (9er Kelle) Romanesco


Dieses Gericht ist Bestandteil unserer "Essen auf Rädern"- Speisenpläne und der Aktionswoche "Fit durch den Winter" und ist in der Praxis auf Praktikabilität und Transportfähigkeit getestet worden.

Lachs

MengeZutat
1 kgLachsfilet
20 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer

Zitronensoße

MengeZutat
200 mlWasser
400 mlMilch (1,5% Fett)
15 gStärke
20 mlZitronensaft
20 gKapern
100 mlSahne (30% Fett)
Jodsalz
Pfeffer

Reis

MengeZutat
667 gReis (parboiled)
Jodsalz

Romanesco

MengeZutat
2 kgRomanesco (Minarettkohl)

Zubereitung

  1. Lachs in Öl in einer Pfanne oder im Konvektomaten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Für die Zitronensoße Wasser und Milch erhitzen und mit Stärke binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft und Kapern hinzufügen und mit Sahne verfeinern.
  3. Reis in Salzwasser garen.
  4. Romanesco in wenig Wasser dünsten oder im Konvektomaten garen.

Nährstoffe pro Person

  • 533 kcal Energie
  • 29.1 g Eiweiß
  • 16.8 g Fett
  • 68.8 g Kohlenhydrate
  • 7 g Ballaststoffe
  • 2.9 mg Vitamin E
  • 428 µg Vitamin B1
  • 117 µg Folat
  • 91.3 mg Vitamin C
  • 122 mg Calcium
  • 73 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen