Logo: In Form
Logo: Fit im Alter

Ausgabensystem bei „Essen auf Rädern“

„Essen auf Rädern“ ist ein Angebot dauerhafter und regelmäßiger Verpflegung, bei dem die Speisen direkt nach Hause gebracht werden. In der Regel werden die Speisen von einem Hersteller produziert und warm oder gekühlt bzw. tiefgekühlt über eigene oder externe Verteiler, wie Mahlzeitendienste, zum Kunden geliefert.

Dieses Speisenangebot wird auch an Anbieter von Mittagstischen für ältere Menschen geliefert, die eine gemeinsame Mittagsmahlzeit für Senioren aus dem Umkreis, teilweise mit einem Fahrdienst, organisieren. 

Die Speisenausgabe erfolgt ausschließlich vorportioniert in Einzelportionen als Teller- bzw. Tablettsystem oder in Einweggebinden, die in Isolierboxen oder Wärmebehältern, selten auch mit einem System zur Regeneration zu Hause, an den Kunden abgegeben werden.

 

 

Ausgabesysteme in stationären Senioreneinrichtungen

Der Ausgabebereich gibt jeder Mahlzeit ein Gesicht. Das „Erlebnis Essensausgabe“ hat einen großen Einfluss darauf, wie ein Tischgast eine Mahlzeit beurteilt. Und das, obwohl er das Essen zu dem Zeitpunkt noch gar nicht begutachten kann. Bei der Auswahl des Ausgabesystems sollten daher neben den örtlichen Rahmenbedingungen die Bedürfnisse der Verpflegungsteilnehmerinnen und -teilnehmer im Vordergrund stehen.

Ein gutes Umfeld für Genuss

Unabhängig vom System erhöht ein reibungsloser Ablauf die Freude an genussvollen Speisen. Das lässt sich mit einer durchdachten Planung erreichen, die an die Gegebenheiten vor Ort angepasst ist. Auch eine ansprechende und zielgruppengerechte Gestaltung der Ausgabetheke sowie das Design von Geschirr und Tabletts und freundliches Personal tragen zu einer angenehmen Atmosphäre bei. Das gilt ebenso für das allgemeine Ambiente des Speiseraums.

Das passende System finden

Beim Ausgabesystem geht es um alle Faktoren, die für die Abgabe der Speisen an die Verpflegungsteilnehmerinnen und -teilnehmer erforderlich sind. Jedes Ausgabesystem lässt sich dabei mit jedem Verpflegungssystem kombinieren. Im Folgenden werden verschiedene Selbstbedienungssysteme vorgestellt.

Cafeteria Line
Free Flow
Front Cooking 
Tablettsystem
Tischgemeinschaften