Für Fachkräfte der Seniorenverpflegung

Praktische Diätetik – Grundlagen, Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie

Die Ernährungstherapie ist aus der modernen Medizin kaum mehr wegzudenken. Sie bietet alleine oder in Kombination mit anderen Therapieformen einen wichtigen Schlüssel, um zahlreiche Krankheiten zu verhindern, lindern und zu heilen. Dieses Buch liefert dafür die Grundlage. So erläutern die Autorinnen zum einen die zur Prävention geeignete Ernährung, differenziert nach Alter und Lebenssituation, zum anderen liefern sie Lösungen für die Ernährungsprobleme unserer Zeit.

Das Kapitel zur Ernährungstherapie befasst sich unter anderem mit den Themen Übergewicht/Adipositas, Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Krankheiten sowie Mangelernährung und deren Folgen. Diätetische Behandlungsmöglichkeiten sind auch für gastroenterologische, nephrologische und onkologische Erkrankungen dargestellt.

Durch den systematischen Aufbau gewinnen die Leserinnen und Leser schnell einen Überblick über die jeweilige Therapieform. Diätetische Möglichkeiten sind praxisnah dargestellt; die Umsetzung im Alltag wird durch zahlreiche koch- und küchentechnische Tipps erleichtert. Übungsaufgaben festigen das erworbene Wissen. Für den Berufsalltag hilfreiche Informationen über Fachgesellschaften und Patientenorganisationen sowie Literaturempfehlungen und Internetadressen runden das Angebot ab.

Aus dem Inhalt:

  • Grundlagen gesunder Ernährung und Prävention
  • Vollkost und Leichte Vollkost
  • Vegetarische Kostformen
  • Konsistenzdefinierte Kostformen
  • Ernährung bei Demenzerkrankungen
  • Spezielle gastroenterologische Diäten
  • Energie-, protein-, fett und elektrolytdefinierte Diäten
  • Onkologische Erkrankungen
  • Eliminationsdiäten
  • Keimreduzierte Kost
  • Enterale Ernährung

 

Eckdaten:

Elisabeth Höfler, Petra Sprengart
Praktische Diätetik
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbh, Stuttgart
1. Auflage 2012
ISBN 978-3-8047-2943-8

Preis: 48,00 €