Weiterführende Informationen
Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
Vernetzungsstellen bzw. vergleichbare Institutionen Seniorenernährung:
Das Bundesministerium (BMEL) hat gemeinsam mit den nachfolgenden Bundesländern Vernetzungsstellen bzw. vergleichbare Institutionen für Seniorenernährung eingerichtet:
Baden-Württemberg:
Landeszentrum für Ernährung (LEL) Baden-Württemberg an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum
Internet: https://landeszentrum-bw.de/,Lde/vernetzen
E-Mail: ernaehrung(at)lel.bwl.de
Brandenburg:
Projektagentur - Gemeinnützige Gesellschaft zur Förderung von Bildung, Kultur und Umweltschutz (PA) mbH
Internet: www.seniorenernaehrung-brandenburg.de
E-Mail: info(at)seniorenernährung-brandenburg.de
Mecklenburg-Vorpommern:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Sektion Mecklenburg-Vorpommern
Internet: www.dgevesen-mv.de
E-Mail: info(at)dgevesen-mv.de
Niedersachsen:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Sektion Niedersachsen
Internet: www.vernetzungsstellesenioren-dge-ni.de
E-Mail: vernetzungsstellesenioren(at)dge-niedersachsen.de
Nordrhein-Westfalen
Verbraucherzentrale NRW
Internet: www.seniorenverpflegung.nrw
E-Mail: seniorenverpflegung(at)verbraucherzentrale.nrw
Rheinland-Pfalz:
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel
Internet: https://www.seniorenernaehrung.rlp.de/
E-Mail: seniorenernaehrung(at)dlr.rlp.de
Saarland:
c/o Ministerium für Umwelt und Verbraucherschutz
Internet:https://www.saarland.de/muv/DE/portale/
E-Mail: seniorenernaehrung(at)umwelt.saarland.de
Sachsen-Anhalt:
Landesvereinigung für Gesundheit Sachsen-Anhalt e.V.
Internet: https://www.lvg-lsa.de/beratungsstellen/
E-Mail: senioren(at)lvg-lsa.de
Schleswig-Holstein:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Sektion Schleswig-Holstein
Internet: https://www.dge-sh.de/seniorenernaehrung.html
E-Mail: betke(at)dge-sh.de,
pekrun(at)dge-sh.de
Einige Bundesländer haben eigenständig vergleichbare Institutionen eingerichtet:
Kompetenzzentrum für Ernährung in Bayern
Internet: https://www.kern.bayern.de
E-Mail: poststelle(at)kern.bayern.de
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn):
Coaching Seniorenverpflegung Bayern durchgeführt von den regionalen Fachzentren Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Bayern
- Modellprojekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren
- DGE: „DGE-Fachberatung“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Essen und Trinken bei Demenz“
- Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) und Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) (Hrsg.): "S3-Leitlinie „Demenzen“
- Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS): Grundsatzstellungnahme "Menschen mit Demenz – Begleitung, Pflege und Therapie"
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Leitlinie „ESPEN guidelines on nutrition in dementia“
- Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG): Leitlinie „Diagnostik, Therapie und Verlaufskontrolle des Diabetes mellitus im Alter“
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP): Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Zentrum für Qualität in der Pflege (ZQP): "Ratgeber „Essen und Trinken in der Pflege“
- Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS): Grundsatzstellungnahme „Essen und Trinken im Alter – Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen“
- DGE: „DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung“
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: „Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie“
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : „Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement“:
- DGE: Fingerfood
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Essen und Trinken bei Demenz“
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- DGE: „Fachkräfteseminar Seniorenverpflegung“
- DGE: Zertifikatslehrgänge
- DGE: „Seminar für angelernte Mitarbeitende“
- DGE: Seminare des Refererates Fortbildung und der DGE-Sektionen
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
- Deutscher Allergie- und Asthma Bund (DAAB)
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Deutsche Landwirtschafts–Gesellschaft e.V. (DLG) -Akademie
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz (GBZ)
- DGE: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)„Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- 5 am Tag e.V.
- DGE: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Trinken im Alter“
- DGE: Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“
- DGE: „Rund um die Gesetze“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sichern“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse“
- Robert Koch Institut
- DGE: „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- United Against Waste/ DEHOGA: „Checkliste – Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?“
- United Against Waste: „Abfallvermeidung in der Küche“
- United Against Waste e. V.: Food Waste 4.0 - Zwischenbilanz 2020 - Reduktionsziele • Warenverlust • Umweltkennzahlen
- Lebensmittelabfall vermeiden (LAV): „Gemeinschaftsverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: "Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale NRW: Mehrwert-NRW - Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- Christine Göbel (2018): „Zum Umgang mit Lebensmittelabfällen in Care-Einrichtungen – Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen“, oekom-Verlag, ISBN: 978-3-96238-064-9
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- DGE: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst
- Bundesinstitut für Risikobewertung
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information
„Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Robert Koch Institut (RKI)
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN):Leitlinie „ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): „Klinische Ernährung in der Geriatrie“
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Leitlinie „ESPEN guidelines on nutrition in dementia“
- Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) und Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) (Hrsg.): "S3-Leitlinie „Demenzen“
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP):„Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Mangelernährung in Kliniken“
- NutritionDay
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): Mangelernährung und Screening
- DGE: 14. DGE-Ernährungsbericht, Kapitel 2 Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen
- BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V.: IN FORM Mittagstisch
- Landeszentrum für Ernährung (LEL) Baden-Württemberg: IN FORM Projekt „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Senior*innen im Quartier“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und Landeszentrum für Ernährung (LEL) Baden-Württemberg: BLE-Projekt „Gemeinsam essen – so nah“
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- DGE Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- DGE: „Handlungsempfehlungen Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „ Hauswirtschaft ist vielseitig und komplex“
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“
- NAHGAST Klimarechner
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Ge-meinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Technische Universität Berlin, Wuppertal Institut, Faktor 10 Institut, Fachhochschule Münster: Arbeitspapier „Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens“
- Forschungsgruppe Nudging an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg "Nudging im Norden"
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Informationskampagne „Bio kann jeder – was steckt dahinter?“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung“
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V.: Buch „Mahlzeiten wertschätzend gestalten: Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung" Lambertus Verlag, ISBN-10: 9783784129785
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
Warmhalten und Regenerieren
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme 008/2008: „Warmhaltetemperatur von Speisen sollte über 65 °C betragen“
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- DIN 10536: „Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren – Hygieneanforderungen“
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- DGE: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung