Weiterführende Informationen
Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Coaching Seniorenverpflegung Bayern
- Modellprojekt "Gutes Essen in der Seniorenverpflegung" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren
- DGE: „DGE-Fachberatung“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Essen und Trinken bei Demenz“
- Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) und Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) (Hrsg.): "S3-Leitlinie „Demenzen“
- Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS): Grundsatzstellungnahme "Menschen mit Demenz – Begleitung, Pflege und Therapie"
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Leitlinie „ESPEN guidelines on nutrition in dementia“
- Deutsche Diabetes Gesellschaft (DDG): Leitlinie „Diagnostik, Therapie und Verlaufskontrolle des Diabetes mellitus im Alter“
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP): Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
- Zentrum für Qualität in der Pflege (ZQP):Ratgeber „Essen und Trinken in der Pflege“
- Medizinischer Dienst des Spitzenverbandes Bund der Krankenkassen (MDS): Grundsatzstellungnahme „Essen und Trinken im Alter – Ernährung und Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen“
- DGE: „DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung“
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: „Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie“
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : „Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement“:
- DGE: Fingerfood
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Essen und Trinken bei Demenz“
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Verbraucherzentrale Berlin: Broschüre: „Welcher Fisch auf den Tisch? Ein Ratgeber zum nachhaltigen Fischeinkauf“
- DGE: „Fachkräfteseminar Seniorenverpflegung“
- DGE: „Seminar für angelernte Mitarbeitende“
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
- Deutscher Allergie- und Asthma Bund (DAAB)
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Deutsche Landwirtschafts–Gesellschaft e.V. (DLG) -Akademie
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz (GBZ)
- TUMAINI-Institut für Präventionsmanagement GmbH
- DGE: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)„Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- 5 am Tag e.V.
- DGE: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Trinken im Alter“
- DGE: Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“
- DGE: „Rund um die Gesetze“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sichern“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse“
- Robert Koch Institut
- DGE: „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- United Against Waste/ DEHOGA: „Checkliste – Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?“
- United Against Waste: „Abfallvermeidung in der Küche“
- lebensmittel abfall vermeiden (LAV): „Gemeinschaftsverpflegung“
- Christine Göbel (2018): „Zum Umgang mit Lebensmittelabfällen in Care-Einrichtungen – Situationsanalyse und organisationstheoretische Gestaltungsempfehlungen“, oekom-Verlag, ISBN: 978-3-96238-064-9
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BzfE): "Lebenmittelallergien: In der Schule damit gut umgehen"
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- DGE: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 4., vollständig überarbeitete Auflage, 2012
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst"
- Bundesinstitut für Risikobewertung
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Robert Koch Institut (RKI)
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN):Leitlinie „ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): „Klinische Ernährung in der Geriatrie“
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN): Leitlinie „ESPEN guidelines on nutrition in dementia“
- Deutsche Gesellschaft für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychosomatik und Nervenheilkunde (DGPPN) und Deutsche Gesellschaft für Neurologie (DGN) (Hrsg.): "S3-Leitlinie „Demenzen“
- Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege (DNQP):„Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“
- DGE: Broschüre „DGE-Praxiswissen: Mangelernährung im Alter“
- NutritionDay
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM): Mangelernährung – Was ist das?
- Deutsche Gesellschaft für Geriatrie e. V.: Flyer „Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“
- BAGSO – Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V.: IN FORM Mittagstisch
- Landeszentrum für Ernährung (LEL) Baden-Württemberg: IN FORM Projekt „Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Senior*innen im Quartier“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und Landeszentrum für Ernährung (LEL) Baden-Württemberg: BLE-Projekt „Gemeinsam essen – so nah“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- DGE Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- DGE: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft“
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“:
- Klimatarier CO2 Rechner
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Technische Universität Berlin, Wuppertal Institut, Faktor 10 Institut, Fachhochschule Münster: Arbeitspapier „Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens“
- Forschungsgruppe Nudging an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg "Nudging im Norden"
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Informationskampagne „Bio kann jeder – was heißt das?“
- DGE: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V.: Buch „Mahlzeiten wertschätzend gestalten: Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung“ Lambertus Verlag, ISBN-10: 9783784129785
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
Warmhalten und Regenerieren
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme 008/2008: „
Warmhaltetemperatur von Speisen sollte über 65 °C betragen“
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- DIN 10536: „Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren – Hygieneanforderungen“
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- DGE: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- DGE: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung