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Der Nutzen des DGE-Qualitätsstandards

Die Broschüre „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ unterstützt Sie bei der Umsetzung eines vollwertigen und damit gesundheitsfördernden Verpflegungsangebots in der Senioreneinrichtung. Die Broschüre richtet sich an Verpflegungsverantwortliche und Entscheider sowie alle, die sich für eine vollwertige Verpflegung älterer Menschen einsetzen möchten. Ziel ist es jedem Bewohner der Einrichtung eine abwechslungsreiche Speisenauswahl zu ermöglichen, die den eigenen Anforderungen und Wünschen entspricht sowie die eigene Gesundheit erhält oder fördert.

 

„DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" als PDF.

Von der Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" profitieren…

Möglichst selbstbestimmt handeln zu können und die eigene Gesundheit nach Möglichkeit zu erhalten oder sogar zu fördern, sind das höchste Gut, das ein älterer Mensch hat. Gleichzeitig steht nach einem langen und oft anstrengenden Leben der Genuss, der mit wohlschmeckenden Mahlzeiten in Verbindung steht, im Vordergrund. Hinzu kommen häufig Probleme mit der Verdauung, Krankheiten, die verbunden mit der Einnahme zahlreicher Medikamente Einfluss auf den Appetit und die Verdauung nehmen können sowie Beeinträchtigungen durch auftretende Kau- und oder Schluckstörungen.

Der Senior sollte in der Senioreneinrichtung seinen Wünschen und Beeinträchtigungen entsprechend jederzeit aus einem genussvollen, vielfältigen und seine Gesundheit fördernden Verpflegungsangebot auswählen können. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" unterstützt das Verpflegungsteam, um

  • kompetent zur geeigneten Speisenauswahl, auch bei Krankheiten zu beraten,
  • ein vielfältiges Speisenangebot auch bei besonderen Anforderungen an die Verpflegung zu gewährleisten und
  • den individuellen Anforderungen angemessene Hilfsmittel zum Essen und Trinken zur Verfügung zu stellen.

Eine ausgewogene Ernährung trägt auch im Alter und hohen Alter dazu bei, dass die Gesundheit und Eigenständigkeit der Bewohner möglichst erhalten oder gefördert wird. Nimmt man nur das Beispiel einer ausreichenden Trinkmengen bei älteren Menschen mit Demenz, die merklich dazu beiträgt, die Verwirrtheit jeden Tag aufs Neue zu mindern. Für viele Bewohner sind die Mahlzeiten und die damit verbundenen sozialen Kontakte und der Genuss, die Höhepunkte im Tagesablauf. Sich dem Thema Ernährung und Verpflegung älterer Menschen unter diesen Gesichtspunkten zu widmen und ihm eine zentrale Bedeutung zu geben ist ein Prozess, von dem nicht nur die Bewohner, sondern das gesamte Personal und damit das ganze Haus profitieren wird. Der DGE-Qualitätsstandard empfiehlt den Einbezug der Mitarbeiter aller Berufsgruppen in der Einrichtung, die nicht nur ihre Ideen und Verbesserungsvorschläge einbringen können sollten, sondern auch durch Schulungen und Fortbildungen weitere Kompetenzen erlangen sollten. Kenntnisse über die Grundlagen einer ausgewogenen Verpflegung ist ein Wissen von dem das Personal auch für sich persönlich im anstrengenden Berufsalltag profitiert.  

Unsere Seminarangebote stärken die Kompetenzen von angelernten Mitarbeitenden und Fachkräften der Verpflegung älterer Menschen auf Basis des DGE-Qualitätsstandards. Hier finden Sie dazu nähere Informationen.

Gesundheitsförderung kann sich auf vielfältige Weise lohnen. Wenn Sie die Qualität Ihres Speisen- und Getränkeangebots extern überprüfen lassen, schlägt sich dies positiv auf das Image Ihrer Einrichtung nieder. Denn die Verpflegung in der Senioreneinrichtung ist neben einer bedürfnisgerechten Pflege von zentraler Bedeutung. Ist das gesundheitsfördernde Angebot vielfältig und wohlschmeckend, fällt den Bewohnern und ihren Angehörigen die Entscheidung für die Einrichtung leichter.

Mit der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in der stationären Senioreneinrichtung ermöglichen Sie Ihren Bewohnern sich jeden Tag ausgewogen zu ernähren und so in ihrer letzten Lebensphase verdient genussvolle Mahlzeiten zu verzehren und sich wohl zu fühlen.

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen“ wurde im September 2009 erstmals veröffentlicht. Aktuell ist die 3. Auflage, die im Dezember 2014 erschien.

Da es für die verschiedenen Lebenswelten wie Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Krankenhäuser, Rehakliniken, Senioreneinrichtungen sowie Anbieter von „Essen auf Rädern“ bisher keine bedarfsgerechten Empfehlungen für eine ausgewogene Ernährung gab, hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit der Entwicklung von bundesweit einheitlichen Qualitätsstandards beauftragt. Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ wurden diese mit Unterstützung von Expertengremien mit Vertretern aus Wissenschaft, Politik, Industrie und Praxis erarbeitet.