Logo: In Form
Logo: Fit im Alter

Fingerfood

Als Fingerfood eigenen sich alle Speisen, die in mundgerechte Stücke mit etwa ein bis zwei Bissen geteilt oder gleich so zubereitet werden. Fingerfood sollte leicht zu greifen, gut zu beißen, einfach zu kauen und zu schlucken sowie möglichst nicht klebrig sein.

Diese Kostform eignet sich:

  • als Snack oder Zwischenmahlzeit für alle Bewohner,
  • energiereich zubereitet oder angereichert für Bewohner mit einem Mangel an Energie,
  • für Bewohner, die nicht gerne mit Besteck essen können oder mögen,
  • für Menschen mit Parkinson oder einem Tremor,
  • für Bewohner mit einer Demenz, die abhängig von der Tagesform kaum oder gar nicht mehr mit Besteck umgehen können oder möchten.

Grundsätzlich können alle Mahlzeiten als Fingerfood angeboten werden.


  • Obst- oder Gemüsestücke,
  • getrocknetes Obst, wie Apfelringe, Aprikosen, Pflaumen,
  • Müsli- oder Fruchtriegel,
  • belegte und geschnittene Brötchen- oder Brotstücke, kleine Pumernickel,
  •  (Vollkorn-)Grießschnitten.
  • schonend gegarte oder rohe (z. B. Gurke, Paprika) gewürfelte Gemüsestücke,
  • kleine Kartoffel oder Kartoffelwürfel, Kroketten, Herzoginkartoffeln, Gnocchi, Nudeln,
  • klein geschnittene Fleischstücke,
  • kleine Pasteten, herzhaft gefüllte Windbeutel,
  • geschnittenen Aufläufe, Pizza, Gemüsekuchen, Quiche, Frittatas,
  • Polenta- oder Grieß-Gemüseschnitten,
  • kleine Bratlinge, Kartoffeltaler, Linsenbällchen, Bohnenpuffer,
  • kleine Buchteln (süß oder herzhaft gefüllt),
  • Soßen, Quark, Joghurt, Dips können in kleinen Schälchen dazu gereicht werden.
  • geschnittene belegte Brotstücke,
  • Fischröllchen, -bällchen,
  • Aufläufe, Gemüsekuchen, Pizza, Flammkuchen,
  • Käsewürfel,
  • geschnittene Rohkost mit Dip,
  • herzhaftes Gebäck, kleine krosse Brotscheiben, Gemüsechips.
  • Obst, klein geschnitten (mit Joghurt- oder Quarkdip),
  • Grießschnitten,
  • (Vollkorn-)Gebäck, Muffins, Brownies, Törtchen, (Vollkorn-)Waffeln, Windbeutel, Kuchen,
  • Müsliriegel, Fruchtriegel, Nussriegel,
  • Nüsse, Trockenfrüchte.

Für viele dieser Beispiele finden Sie Rezepte in unserer Rezeptdatenbank.