Weil von guter Verpflegung alle profitieren!
Ob Tischgäste, Mitarbeitende, die gesamte Einrichtung, Umwelt oder Klima: Von der Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit 'Essen auf Rädern' in Senioreneinrichtungen“ und damit vom Angebot einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Verpflegung können alle Beteiligten profitieren:
Die Tischgäste ...
- haben die Wahl und können sich – wenn sie es wünschen – für ein Angebot entscheiden, das ihre Gesundheit fördert und gleichzeitig nachhaltig ist.
- erfahren Wertschätzung durch attraktive, nährstoffreiche Mahlzeiten, die auf ihren Wünschen und Vorlieben basieren.
- profitieren von einer oftmals vielfältigeren Speise- und Getränkeauswahl.
- werden mit ihren Wünschen und Vorlieben sowie ihrer Erfahrung in Sachen „Essen und Trinken“ aktiv in die Gestaltung der Verpflegung eingebunden.
- erhalten auch bei Beeinträchtigungen ein bedarfs- und bedürfnisgerechtes Angebot sowie bei Bedarf entsprechende Hilfestellung.
Die Mitarbeitenden …
- profitieren von einem wissenschaftlich fundierten Rahmen, der Orientierung und Sicherheit im Arbeitsalltag gibt.
- können die Verpflegung innerhalb dieses Rahmens individuell, kreativ und mit eigenen Ideen ausgestalten.
- werden dazu motiviert, bestehende Prozesse und Strukturen zu reflektieren, ggf. zu überdenken und gemeinsam nach Möglichkeiten der Optimierung zu suchen.
- arbeiten dadurch enger zusammen und entwickeln mehr Verständnis für die Aufgaben aller beteiligten Bereiche.
- profitieren von einer optimierten Kommunikation und gut funktionierenden Schnittstellen.
- tragen zur Förderung von Gesundheit und Zufriedenheit der Tischgäste sowie zum Schutz von Umwelt und Klima bei.
Anbietende von „Essen auf Rädern“ und Senioreneinrichtungen …
- können sich ausgehend von vorhandenen Rahmenbedingungen im eigenen Tempo auf den Weg hin zu mehr Verpflegungsqualität machen: Jeder Schritt ist dabei ein Erfolg!
- profitieren von optimierten Prozessen, motivierten Mitarbeitenden sowie zufriedenen Tischgästen und Angehörigen.
- tragen aktiv zur Förderung der Gesundheit ihrer Tischgäste sowie zu mehr Umwelt- und Klimaschutz bei. Dadurch leisten sie ihren Beitrag zum Erreichen der UN-Nachhaltigkeitsziele.
- können in ihrer Darstellung nach außen punkten, denn eine gute Verpflegung spricht sich herum!
- haben die Möglichkeit, ihr Engagement auch aktiv nach außen zu kommunizieren: Zum Beispiel mit der DGE-Zertifizierung.
Umwelt und Klima profitieren u. a. durch …
- ein Verpflegungsangebot mit weniger tierischen und mehr pflanzlichen Lebensmitteln,
- den Einsatz ökologisch erzeugter sowie saisonaler Lebensmittel aus der eigenen Region,
- den Bezug von Fisch aus bestandserhaltender Fischerei,
- den vermehrten Einsatz unverarbeiteter oder nur gering verarbeiteter Lebensmittel,
- geringere Lebensmittelabfälle infolge einer bedarfsorientierten Planung und guten Organisation,
- den Einsatz ressourceneffizienter Küchentechnik sowie
- die Verwendung umweltfreundlicher Reinigungsmittel.