Lebensmittelgruppeempfohlene AuswahlBeispiele für Lebensmittel
Getreide, Getreideprodukte und KartoffelnVollkornprodukte
Parboiled Reis oder Naturreis
Speisekartoffeln[1], als Rohware ungeschält oder geschält, Pseudogetreide
Brot, Brötchen, Mehl, Teigwaren, Hirse, Quinoa
Gemüse und SalatGemüse, frisch oder tiefgekühlt


Hülsenfrüchte

Salat
Möhre, Paprika, Bohnen, Brokkoli, Zuckerschoten, Zucchini, Tomaten, Weiß-/ Rotkohl, Wirsing
Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Erbsen

Kopfsalat, Eisbergsalat, Feldsalat, Endivie, Eichblattsalat
ObstObst, frisch oder tiefgekühlt ohne Zucker und SüßungsmittelApfel, Birne, Pflaume, Kirsche, Banane, Mandarine
Milch und Milchprodukte,
Hühnereier
Milch, Naturjoghurt, Buttermilch, Dickmilch, Kefir: max. 3,8% Fett absolut
Speisequark: max. 5% Fett absolut,  jeweils ohne Zucker und Süßungsmittel Käse: max. 30% Fett absolut

als Trinkmilch, selbstgemachte Mixgetränke (ungesüßt)
pur, Dip, Dressing

Gouda, Feta, Camembert, Tilsiter
Kräuterquark, Dip

Hühnereier
Fette und ÖleRapsöl
Walnuss-, Lein-, Oliven- oder Sojaöl
Margarine aus den genannten Ölen
GetränkeTrink-, Mineralwasser
Früchte-, Kräutertee, ungesüßt
Rotbuschtee, ungesüßt
Hagebutten-, Kamillen, Pfefferminztee